Изменение порядка выплаты алиментов

Порядок уплаты и взыскания назначенных судом алиментов

Как правило, подобное соглашение составляется двумя сторонами, с учетом всех совместных пожеланий. В договоре рассматривают значительное количество пунктов, даже рассмотрение об операции начисления средств. Выплата может производиться раз в месяц либо частями на протяжении всего месяца. Все это должно быть оговорено в документе.

Сумма, как правило, договорная.

В договоре могут быть прописаны дополнительные условия. Если по какой-либо причине прекратилась выплата алиментов, то сторона, которая должна ее получить, имеет полноценное право потребовать выплату принудительно. При этом официально заверенный нотариусом договор имеет очень сильное влияние, и в случае задержки выплаты возможно наложение штрафа по нормам гражданского права. Но есть и другая сторона, соглашение – это немного плавающая договоренность.

Ассоциация юристов России»

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствие с этой нормой ваш бывший супруг поступает правомерно. Статья 55 ГПК РФ предусматривает, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Порядок выплаты алиментов

Наиболее благоприятной ситуацией считается воспитание ребенка в полной семье.

В этом случае родители неосознанно в добровольном порядке исполняют свои обязанности по содержанию детей, возложенные на них Семейным Кодексом (СК) РФ. Но так бывает не всегда — родители зачастую пытаются уклониться от воспитания в случае распада семьи и никак не поддерживают жизнь своего ребенка – не формируют его личность и не оказывают материальную поддержку. Поэтому для защиты прав ребенка в Разделе V СК РФ оговаривается порядок выплаты алиментов и размер.
Все родители должны воспитывать детей наравне, независимо от того, был ли брак зарегистрирован в ЗАГС на момент рождения ребенка, или он был гражданским. Закон предусматривает оформление соглашения об уплате алиментов родителями в мирном порядке.

Если обоюдного согласия в этом вопросе не получилось достичь, то для регулирования отношений родители имеют право обратить в судебные органы.

Консультация юриста о порядке начисления и взыскания алиментов.

По статистике в России сегодня к распаду приходят 80% браков. Соответственно, растет и число граждан, обращающихся в суд за взысканием со своих бывших супругов алиментов на содержание детей. На сегодняшний день только 12% разведенных мужчин исправно платят своим бывшим женам алименты на детей.

и то только с так называемой белой зарплаты.

Зачастую это просто крохи, на которые ребенку можно купить разве что средней ценовой категории витамины в аптеке или костюмчик на дешевом рынке. Между тем, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей установлена законодательно (п. 1 ст. 80 СК РФ). Причем, вопреки давно сложившимся стереотипам, выплата алиментов может быть обязанностью не только мужчины, но и женщины. Обязанность эта прекращается лишь по достижении детьми совершеннолетия.

Изменения в законодательстве об алиментах

Алименты — это средства, предназначенные для содержания. которые в силу закона выплачиваются одним членом семьи другому или другим (родителем — несовершеннолетнему ребенку (детям), бывшим супругом — другому супругу) при наступлении определенных обстоятельств (развод, утрата трудоспособности и т.д.).

Одним из самых распространенных случаев уплаты алиментов является перечисление средств бывшим супругом на содержание детей. Однако Семейным кодексом предусмотрена обязанность по уплате алиментов иными членами семьи.

Например, супруг может быть обязан содержать второго супруга, бабушки и дедушки — внуков, и наоборот: пасынки и падчерицы — отчимов и мачех, дети — родителей и т.д. Отдельно стоит отметить случай, когда бывший муж/жена получает право на алименты от второго супруга. Так, если один из супругов утратил трудоспособность за полгода до расторжения брака, то у него появляется право на алименты от второго супруга.

Изменение порядка оплаты алиментов.

1 ответ.

Москва Просмотрен 68 раз. Задан 2011-10-28 10:11:49 +0400 в тематике «Семейное право» Могла ли вынести судья такое решение? — Могла ли вынести судья такое решение.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 270 раз. Задан 2012-01-25 09:36:05 +0400 в тематике «Семейное право» Отказ от иска на алименты. — Отказ от иска на алименты. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 105 раз. Задан 2011-11-26 08:58:22 +0400 в тематике «Семейное право» Что требуется для перечисления 1/2 суммы алиментов на счет ребенка? — Что требуется для перечисления 1/2 суммы алиментов на счет ребенка. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 296 раз.
Задан 2011-12-16 13:58:33 +0400 в тематике «Семейное право» Имеет ли право должник обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного приказа?

— Имеет ли право должник обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного приказа.

Порядок выплаты алиментов на ребенка

К сожалению в нашей стране сложилась такая моральная и материальная ситуация, что подавляющее количество уплат алиментных сумм происходит принудительно, в судебном порядке. Тем не менее, многие люди все же производят алиментные отчисления добровольно.

Происходит это следующим образом.

  • Написать заявление на имя главного бухгалтера предприятия, на котором он работает с просьбой ежемесячно отчислять определенную часть его заработной платы как алименты в пользу второго родителя.
  • Ежемесячно выплачивать алименты самостоятельно. В данном случае плательщик сам определяет, каким способом и в какие сроки делать выплаты, но обязан хранить все документальные подтверждения всех сделанных выплат.

В заявлении также указывается, каким именно способом он хочет, чтобы деньги были перечислены, а также – реквизиты получателя.

Размер алиментов

В 2015 году основополагающие принципы определения размера алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились.

Как и ранее, выплаты алиментов могут производиться либо в фиксированной сумме (устанавливаемой кратно прожиточному минимуму), либо в процентах от заработка и других доходов плательщика добровольно (на основании соглашения). а также по решению суда. Соглашение предусматривает взыскание алиментов в том размере, порядке и тем способом, который устраивает обе стороны, однако их сумма не может быть меньше той, на которую лицо, получающее средства на содержание ребенка, могло бы рассчитывать при подаче иска в судебную инстанцию.

Как производится исчисление размера выплаты алиментов

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей или детей-инвалидов и после достижения ими 18-летнего возраста прямо установлена законом.

В процентах (в долях к заработку или иному доходу) ; В фиксированной сумме. выплачиваемой в полном объеме или периодически; Посредством предоставления имущества (недвижимости, транспортного средства, драгоценностей и др.).
В этом ключе строится и воспитание в современных традиционных семьях: отцы и матери несут ответственность за ребенка. Даже в случае развода, когда семья фактически прекращает существование, дети не могут остаться без защиты, в том числе материальной.

Расчет алиментных выплат на содержание детей строится на том основании, что родители должны обеспечить ребенку то качество жизни, какое он бы имел, воспитываясь в полной семье. Вопреки распространенному мнению, что алименты полагается выплачивать только на детей, не достигших 18-ти лет, существует еще несколько категорий граждан, которые могут претендовать на получение этих выплат.

Естественно, что размер выплаты будет варьироваться в зависимости от того, кто получает алименты.