Использование отдельных средств доказывания в арбитражном процессе

Использование отдельных средств доказывания в арбитражном процессе

Доказательства и доказывание в арбитражном процессе

03 октября 2022г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Галины Алексеевны на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата.

Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2022г.

были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области — договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности — по делу нашей клиентки Петрашевской Анны Евгеньевны.

Использование отдельных средств доказывания в арбитражном процессе

Доказательства в арбитражном судопроизводстве — сведения об обстоя­тельствах, имеющих значение для разрешения дела, полученные в установ­ленном законом порядке и указанными доказательствами.

Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2022 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Признаки доказательств таковы: обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участ­вующих в деле; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела; Доказательства классифицируются по:

  • характеру связи доказательств с обстоятельствами дела на:

— п рямые — непосредственно связаны с устанавливаемыми обстоятельствами; — косвенные — доказательства, с помощью которых нельзя сделать одно­значный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта; 2.

Отдельные средства доказывания

I.II.

источнику формирования на: 3. процессу формирования на: — первоначальные — непосредственные восприятия событий, явлений; — производные — отображение следов, возникших в результате первично­го отражения.
Остановимся теперь на отдельных процессуальных средствах доказывания. Единое рассмотрение правил ГПК РСФСР и АПК РФ об отдельных средствах доказывания допустимо с учетом следующих обстоятельств. Во-первых, хотя п. 2 ч. 1 ст. АПК РСФСР, как это уже отмечалось, вообще не использует термина «средства доказывания», ограничиваясь лишь их перечислением, такое новшество введено скорее «по соображениям редакционного характера» и вряд ли может быть признано «удачным», так как порождает неопределенность изложения других статей закона (см.

например ст. 57 АПК РФ)lxxxix.

При этом наука не собирается отказываться от этого термина, подчеркивая его универсальное значение как для гражданского, так и для арбитражного процессаxc.

Во-вторых, несовпадения последовательности перечисления разновидностей средств доказывания в ГПК РСФСР и в АПК РФ обусловлено не относящимся к предмету изложения стремлением «сместить «центр тяжести» с устности на письменность арбитражного процесса»xci.

Отдельные средства доказывания

Средствами доказывания (видами доказательств) в арбитражном процессе являются: письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Письменные доказательства Особенность процесса доказывания в арбитражном процессе — это явное предпочтение, оказываемое письменным доказательствам. Хотя для арбитражного суда никакие из средств доказывания не имеют заранее установленной силы, письменные доказательства в большинстве случаев являются основными средствами доказывания по делу.

Тема 6

. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ Понятие доказательств в арбитражном процессуальном праве.

Статья 75 АПК относит к письменным доказательствам договоры, акты, справки, деловую корреспонденцию, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Классификация доказательств в арбитражном процессе. Относимость доказательств и допустимость средств доказывания. Предмет доказывания в арбитражном процессе и его структура. Факты, освобождаемые от доказывания. Доказывание в арбитражном процессе и его особенности. Субъ­екты доказывания. Распределение обязанностей по доказыванию. Роль доказательственных презумпций в доказывании. Использование отдельных средств доказывания в арбитражном процессе.
Объяснения лиц, участвующих в деле. Письменные дока­зательства и их значение в арбитражном процессе.

Вещественные до­казательства. Заключение эксперта. Показания свидетелей. Осмотр и исследование доказательств.

Оценка доказательств и ее правила.

Использование отдельных средств доказывания в арбитражном процессе

Учебники Новости

business ideas Тема 7 Отдельные виды доказательств в арбитражном процессе 7.1. Письменные доказательства и иные документы и материалы Письменными согласно ч. I ст. 75 АПК являются доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела: договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи илииным способом, позволяющим установить достоверность документа.Отличительная черта письменного доказательства состоит в том, что сведения, содержащиеся в нем, представляют собой мысли его составителя, закрепленные с помощью специальных знаков’ (В.

И. Ко-ломыцев). М. К. Треушников указывает, что сведения о фактах в письменном виде исходят от лиц, не занимавших еще процессуального положения стороны, третьего лица, эксперта, при этом письменные доказательства, как общее правило, возникают до процесса вне связи с ним2.

Проблема оценки заключения эксперта судом как одного из средств доказывания

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Вопросы, на которые должен ответить эксперт, ставит суд, судья, органы дознания, лица, производящие дознание, следователь или прокурор. Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Проводим судебные экспертизы.

Аккредитация в судах, опыт. Стоимость от 25 тыс. срок от 2 дней сегодня актуальна. В действующем Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — АПК РФ) существенно усилен элемент инициативного поведения суда в процессе доказывания.

Статья 64

. Доказательства 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. 2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи. 3.

Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования

. Доказывание в арбитражном процессе выступает как деятельность логического характера лиц, участвующих в деле, и суда по установлению наличия или отсутствия обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, доказывание как составляющая принципа состязательности выступает средством убеждения арбитражного суда в правоте позиции сторон, а суд на основе представленных и непосредственно исследованных доказательств делает вывод по делу в целом, что отражается в судебном акте.

Понятие судебных доказательств дано в ч.