Имущество безвестно отсутствующего гражданина передается

Статья 43

. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим 1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Комментарий к Ст.

Статья 43 ГК РФ

.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. 3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.
Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим 1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. 3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

ГК РФ Статья 43

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 03.07.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2016) . Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим 1.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. 3.

Имущество безвестно отсутствующего гражданина передается

§ 6.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. 2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Признание гражданина безвестно отсутствующим.

Объявление гражданина умершим 1. В случае длительного отсутствия гражданина — участника гражданских правоотношений в месте его постоянного проживания и неизвестности его места пребывания возникает юридическая неопределенность, последствием которой может стать ущемление прав других участников правоотношений. Так, кредиторы не имеют возможности получить с данного гражданина причитающийся им долг; состоящие на иждивении гражданина нетрудоспособные лица перестают получать от него причитающееся им содержание и в то же время не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.

Не защищены и интересы самого отсутствующего лица; может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся без присмотра. Устранение этой неопределенности обеспечивается институтом безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим.

К вопросу о последствиях признания граждан безвестно отсутствующими The Consequences of Deeming of Citizens to Be Missing Текст научной статьи по специальности — Государство и право

К вопросу о последствиях признания граждан безвестно отсутствующими The Consequences of Deeming of Citizens to Be Missing Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. THE PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF BEING A MISSING PERSON ,&nbsp
  2. MISSING PERSON ,&nbsp
  3. УТРАТА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ,&nbsp
  4. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗВЕСТНОГО ОТСУТСТВИЯ ,&nbsp
  5. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ,&nbsp
  6. ИНСТИТУТ БЕЗВЕСТНОГО ОТСУТСТВИЯ ,&nbsp
  7. БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИЙ ,&nbsp
  8. THE INSTITUTION OF BEING A MISSING PERSON ,&nbsp
  9. THE CHARACTERISTICS OF BEING A MISSING PERSON
  10. TRUST ADMINISTRATION OF PROPERTY ,&nbsp
  11. ПРИЗНАКИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВИЯ ,&nbsp
  12. THE LOSS OF REACTION ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — ШАЙДУЛЛИНА АЛСУ НАСИРОВНА В современных условиях институт безвестного отсутствия законодателем не уделено должного внимания, что вызывает насущную потребность в его тщательном изучении.

Имущество безвестно отсутствующего гражданина передается

Отдельные понятия гражданского права В этой небольшой по объему публикации рассмотрим два интересных гражданско-правовых юридических факта: Если в течение одного года в месте жительства гражданина нет никаких сведений о нем и о месте его пребывания, то он по заявлению заинтересованного лица может быть признан судом безвестно отсутствующим. Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем лице, то началом течения срока для признания такого лица безвестно отсутствующим является первое число месяца, следующего за тем месяцем, когда были получены последние сведения об этом лице, а в случае невозможности установить эту дату – первое января следующего года.

Если существует необходимость постоянного управления над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, то оно на основании решения суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании заключенного с ним договора доверительного управления.

Доверительное управление имуществом

Уважаемые клиенты! Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны:юридическая консультация ; помощь в правовом анализе и разработке договора ; необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), претензию, иные документы;адвокат для защиты Ваших прав в суде; нужно подать кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда; иные юридические услуги .

Самостоятельно разобраться в нюансах доверительного управления имуществом Вам поможет следующая статья: Гражданским законодательством РФ предусмотрены следующие разновидности доверительного управления имуществом, учреждаемого по основаниям, предусмотренным законом: 1) доверительное управление имуществом подопечного; 2) доверительное управление имуществом гражданина, находящегося под патронажем; 3) доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего гражданина; 4) доверительное управление наследственным имуществом.

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 39

.

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим Ст.

39 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г. 1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

2. Доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах. По заявлению заинтересованных лиц выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать. 3. Орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

4.

Имущество безвестно отсутствующего гражданина передается

Статья 29. Охрана имущества безвестно отсутствующего 1. Над имуществом лица, Признанного безвестно отсутствующим, на основании решения суда устанавливается опека.

Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий был обязан содержать, и погашается задолженность по налогам и другим обязательствам безвестно отсутствующего. 2. По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может назначать опекуна для охраны и управления имуществом и до истечения одного года со дня получения последних сведений о местопребывании отсутствующего лица.