Имеет ли право сотрудник гибдд осматривать салон автомобиля

Календарь 2014ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯУкраина, Россия

НОВОСТИ [511] 30-09-2014. 4 и 5 октября 2014 года настоящий DRAG WEEKEND в Быхове. Начало мероприятия для зрителей в 14:00, регистрация участников с 10:00 до 16:00.

Сколько не изучай ПДД, сколько не совершенствуйся в навыках безопасной езды — управление средством повышенной опасности непременно приведет вас к необходимости общения с работниками правоохранительных органов, а не только с инспекторами ГАИ. Как регламентируются законом наши взаимоотношения, права и обязанности — интересует многих автовладельцев.

Прежде всего водитель должен знать, что при управлении автомобилем он обязан остановиться лишь по требованию сотрудников милиции и ГАИ. (Все остальные требования (МЧС, дорожных служб и т.д.) — регламентируются особыми обстоятельствами и в данном случае не рассматриваются). Требование об остановке должно быть понятно участникам дорожного движения, а сигналы водителям подаваться своевременно и не создавать помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.).

Гаишнику нечего искать в багажнике вашей машины

Накануне открытия олимпиады силовики вдруг начали демонстрировать усиление бдительности.

Нередкая теперь картина — машина с открытым багажником возле поста ДПС. А для подобного рода проверок, между прочим, нужны веские основания. Как быть, если инспектор вдруг решил изучить содержимое багажника или салона вашего авто?

Давайте разбираться. 2. Сотрудник полиции обязан представиться. Попросите его предъявить удостоверение (ссылайтесь на п. 2.4 ПДД), запишите себе данные, выясните причину остановки (ссылайтесь на п. 20 Административного регламента МВД ). 3. Полезно включить записывающее устройство. Например, диктофон или камеру мобильного телефона (ссылайтесь на п. 25 Административного регламента МВД). * Иногда в случаях, когда водитель отказывается выйти и семенить на полусогнутых за инспектором, особо рьяные пытаются неправомерно «пришить» «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» — часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Пожалуй, каждый из водителей хотя бы один раз за все время своего водительского стажа сталкивался с ситуацией, когда при остановке инспектор ДПС хочет провести досмотр или осмотр автомобиля, помимо стандартной проверки документов.

Данная статья поможет всем водителям лучше знать свои права и понимать, что не всегда осмотр или досмотр является правомочным со стороны сотрудника ДПС. Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются.

Рекомендуем прочесть:  Наследуются ли долги умершего

Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти.

Обязан ли водитель открывать багажник по просьбе инспектора?

Довольно часто наблюдаю ситуацию, когда инспектор подходит к автомобилю, после его остановки, проверяет документы и просит открыть багажник.

Хотя чаще всего действия инспектора неправомочны. Так как для проведения подобных процедур должны быть веские очевидные обстоятельства.
Сегодня мы разберемся, обязан ли водитель открывать багажник и как следует себя вести в этой ситуации.

Изначально, как только вы остановитесь, инспектор должен к вам подойти и представиться. Заметьте, что сотрудник ГИБДД не обязан вам самостоятельно показывать свое служебное удостоверение. Только в случае, если участник дорожного движения попросит его это сделать. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Имеет ли право сотрудник гибдд осматривать салон автомобиля

Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник.

Обязаны ли вы выполнять это требование? И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.

Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра. Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.

В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта. Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции». Осмотр – это административная мера. И следует подчеркнуть, что это мера добровольная. Вас просят показать багажник, и вы соглашаетесь либо не соглашаетесь. Право на его проведения имеют должностные лица пограничных органов, военной автомобильной инспекции, таможенных органов и некоторых других.

Проверка на дороге: по какому праву?

Остановив машину, инспектор ДПС вдруг заинтересовался содержимым багажника… Рассказываем о порядке действий, правах и обязанностях полицейского и водителя. Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, – Правила дорожного движения. Остальные он знать не обязан.

Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

Для проверки документов – водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира – автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС. Не передвижном, а именно стационарном – см.

пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г. № 185)

Инспектор имеет право!

Любому водителю, рано или поздно, придется общаться с инспекторами ДПС.

если конечно, подобных контактов не было раньше. Но не каждый водитель знает, какие требования сотрудника ГИБДД правомерны, а какие являются превышением должностных полномочий. Инструкторы по вождению расскажут, какие права имеет сотрудник ДПС в отношении автовладельцев, согласно букве закона.

Любой сотрудник полиции имеет право останавливать автомобиль в том случае, если у него есть веские основания считать, что именно вы совершили (либо намереваетесь совершить) правонарушение, или в том случае, если у него на руках имеется ксерокопия приказа начальника УВД о проведении спецмероприятия, например антитеррористической операции. Автоинспекторы также могут останавливать транспортное средство на спецпостах ДПС для проверки документов.

Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?

Вашу машину неожиданно остановили на загородной трассе, и инспектор ДПС ни с того ни с сего просит открыть багажник, чтобы проверить его содержимое.

Правомерно ли это? Сегодня объясним, как вести себя в этом случае, а инструкторы по вождению расскажут о правах водителя и обязанностях сотрудника ГИБДД.

Многие после обучения вождению . да и опытные автомобилисты тоже, задаются вопросом, имеет ли право полицейский или сотрудник ДПС тормозить водителя на дороге (вне «гаишного» поста) и проверять документы.

Технические средства экипажа ДПС (часто визуальный способ) зафиксировал нарушение ПДД (к примеру, превышение скорости). У сотрудников ГИБДД есть информация, что ваша машина причастна к ДТП или другого рода преступлениям, совершенными лично вами или вашими пассажирами.

Тогда должна быть ориентировка.

Может ли инспектор остановить — просто для проверки документов — и в чем ошибаются водители, когда спорят с ГАИ

В прямом эфире «Радио Гродно» Александр Войтешко, заместитель начальника ГАИ, подробно пояснил, в чем ошибаются авторы скандальных видеороликов и на каком основании сотрудники ДПС могут останавливать водителей для «проверки документов».

AutoGrodno.by подготовил печатную версию выступления. — Ролики, которые начали появляться в интернете, в основном производят впечатление на молодых водителей 96-94 годов рождения, которые фактически нормативные документы в области организации и безопасности дорожного движения никогда не изучали и не знают, но, почему-то, просмотрев эти ролики, начинают считать себя большими юристами и пытаются постоянно оспаривать любое действие сотрудника ГАИ, после чего безосновательно и незаконно публиковать уже свои видео интернете, — рассказал Александр Юрьевич.