Гражданство рф с оставлением белорусского

Гражданство рф с оставлением белорусского

Получение гражданства РФ гражданину Белоруссии

Отметим сразу, что не все жители сопредельного государства могут воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства. Обязательно одно из следующих условий: Под эти критерии попадает большая часть нынешнего населения Республики Беларусь.

Для получения гражданства в таком порядке не потребуется проходить тесты на знание русского языка, но небольшое собеседование пройти все – таки придется. Получение гражданства РФ белорусом на общих основаниях Если у белоруса нет оснований воспользоваться упрощенной схемой, то остается возможность получить его в общем порядке. Для этого соискатель должен: достичь совершеннолетия; быть трудоспособным; иметь достаточное финансовое обеспечение; иметь ВНЖ и законно прожить в России не менее 5 лет; быть готовым отказаться от гражданства Республики Беларусь; владеть русским языком на уровне достаточном для сдачи экзамена либо иметь аттестат / диплом учебного заведения где он изучается.

Как получить двойное гражданство России и Беларуси: разрешено ли иметь два паспорта?

Желающим получить статус россиянина или белоруса нужно выполнить определенные требования.

Для этого необходима процедура легализации, состоящая из нескольких этапов.

Будущий гражданин одной из стран не вправе нарушать закон, должен подтвердить наличие у себя доходов, быть несудимым, осуществлять налоговые платежи и отказаться от предыдущего подданства.

Можно ли получить оба паспорта? Определения «двойное гражданство» и «2 подданства» имеют разный смысл.

Термины отличаются друг от друга с правовой точки зрения.

Оформление гражданства Беларуси: пошаговая инструкция, сроки, необходимые документы

Гражданство Беларуси: сравниваем преимущества и недостатки

  1. продвинутая социальная политика;
  2. стабильная политическая ситуация;
  3. наличие развитых экономических связей со странами ЕС;
  4. возможность трудоустройства по специальности.

Никаких программ по переселению соотечественников, аналогичных российским, в Беларуси нет.

Первый вариант предусмотрен для тех стран, с которыми Россия заключала международный договор.

Особенности получения российского гражданства жителями Белоруссии

Молодое население Белоруссии ищет новые пути развития, самореализации и улучшения уровня жизни.

Люди сами приезжают, сами находят работу и съёмное жилье. Есть Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», позволяющий жителям Луганской и Донецкой областей бесплатно проходить медосмотр для работы, а работодателям не платить деньги за спецразрешение на привлечение к труду иностранного гражданина.
Специалисты в сфере IT-технологий, инженеры, врачи эмигрируют из государства. Это связано, в первую очередь:

  1. с отсутствием языкового барьера;
  2. безвизовым режимом;
  3. схожестью менталитетов;
  4. высоким уровнем заработной платы для профессионалов.
  5. спросом на данные специальности;

Закон об упрощенном порядке получения гражданства России для граждан Белоруссии был принят в 1999 году.

Чаще всего они оседают в соседней России.

Получить гражданство на льготных условиях могут только лица, попадающие под эти категории.

Есть ли двойное гражданство между Россией и Белоруссией?

Исключение из правила Получение гражданства Беларуси или, соответственно, России возможно и без добровольной экспатриации.

  • Официальное двойное гражданство в Беларуси может иметь только ребенок иностранных лиц, находящихся на ПМЖ в стране. Аналогичная ситуация действует и в России. Но по достижении совершеннолетнего возраста придется выбрать только одно гражданство для дальнейшего проживания. Оставаться и далее бипатридом не разрешено ни в России, ни в Белоруссии.
  • В целом, в РФ несоблюдение этого условия возможно, если у страны подписано с зарубежным государством международное соглашение. Но на сегодняшний день такой договор подписан только с Таджикистаном. С Белоруссией же он заключен не был.

Внутренние паспорта других стран получить в обеих странах можно.

В каких случаях это возможно?

Основные положения Закона «О гражданстве Республики Беларусь»

При всех больших плюсах смены места регистрации в РФ на белорусскую прописку, стоит отметить и сложности такого процесса. Во-первых, гражданство республики Беларусь выдается только после семи лет легального проживания в стране, то есть сначала придется оформлять ВНЖ, потом ПМЖ и так далее.

При наличии льготных оснований этот срок можно значительно сократить, но существование таковых в белорусской миграционной службе достаточно сложно доказать.

Во-вторых, РБ не признает двойное гражданство, а значит, российский паспорт придется оставить в прошлом. Получение белорусского паспорта, как гласит упомянутый закон, не только не предполагает двойное гражданство, но и предъявляет к россиянину определенные требования.

Гражданство республики Беларусь, приобретенное по рождению или на льготных условиях, требует наличия специальных подтверждающих документов.

Двойное гражданство в России и Беларуси

Законодательство РФ и Беларуси единодушны в вопросах подданства и запрещают иметь двойное гражданство. Но есть отдельные случаи, когда получается иметь паспорта двух этих государств.

Так как про удостоверение личности нет информации ни в одном законодательстве из этих двух стран. Это позволяет в отдельных случаях жителям России или Беларуси фактически иметь двойное гражданство. Для тех, кто желает стать полноправным подданным РФ или Республики в Беларусь, есть ряд установленных правил.

Необходимо пройти длительную процедуру легализации в несколько этапов. Не нарушать местное законодательство ни на одном из них, представить различные справки о доходах, уплате налогов и несудимости, а также отказаться от прежнего подданства другой страны. Прежде всего, приезжий должен получить временное разрешение в РФ, прожить около 5-7 лет на территории государства, после чего можно будет обратиться в миграционную службу с соответствующим заявлением и всеми необходимыми бумагами с намерением вступить в гражданство РФ или получить гражданство Беларуси.

Возможно ли двойное гражданство России и Белоруссии?

Многих людей, желающих получить российское гражданство, интересует вопрос – как сделать это в максимально короткие сроки. Согласно действующему законодательству, некоторые группы мигрантов могут получить паспорт РФ в упрощенном порядке. Данное правило распространяется, в том числе, и на жителей стран СНГ, например, для граждан Беларуси.

Более того, многие россияне также приезжают на постоянное место жительства в Беларусь и, соответственно, претендуют на получение белорусского гражданства. Условия для получения второго гражданства Право на двойную принадлежность сразу к двум государствам имеют только несовершеннолетние дети, чьи родители являются поданными других стран и в настоящий момент проживают в Беларуси.

Но как только они достигают 18-летнего возраста, перед ними будет стоять непростой выбор – гражданином какого государства они хотят стать.

Российское гражданство для белорусов в 2020 году

Нюансы иммиграционных законов России Межгосударственные соглашения, подписанные между Россией и Беларусью, гарантируют правовое равенство россиян и белорусов и возможность их беспрепятственного передвижения по территории обеих стран.

Россия имеет действующие межгосударственные соглашения по взаимному упрощённому получению гражданства с тремя республиками бывшего СССР: Казахстаном, Беларусью и Киргизстаном. Граждане этих государств имеют право быстрого вступления в гражданство любой из указанных стран.