Где регистрировать договор купли продажи квартиры

Где регистрировать договор купли продажи квартиры

Юридический Форум

Хочу купить квартиру. Риэлтер внес в проект договора купли-продажи следующую фразу:

«ПРОДАВЦЫ обязуются передать ПОКУПАТЕЛЯМ указанную в настоящем договоре квартиру … на основании передаточного акта, который оформляется одновременно с подписанием настоящего договора и является приложением к настоящему договору»

и предлагает подписать передаточный акт при подписании договора. При этом предполагается, что на самом деле, передача будет произведена только через некоторое время после регистрации договора.

Деньги передаются в момент подписания договора.

Риэлтер говорит, что они так делают всегда.

Нотариус, который консультирует риэлтера, утверждает, что без этого акта договор недействителен, что если акт подписать при действительной передаче квартиры (после госрегистрации), потом придется регистрировать еще раз и еще что-то невразумительное.

Схема проведения сделки купли-продажи квартиры

В современном мире сделки с недвижимостью становятся все более и более частыми в жизни каждого человека – это покупка/продажа недвижимости – квартир, домов, земельных участков, дарение и получение в дар, наследование и прочие сделки. Приняв решение продать квартиру, а также собрав необходимую сумму, и решившись на покупку квартиры, каждый встает перед вопросом – что делать дальше.

Купля-продажа недвижимости НА СОБСТВЕННЫЕ средства (без привлечения кредита) Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Основная цель любого договора – зафиксировать договоренности между сторонами.

Тут, как говорится, терпение и только терпение. Цены скачут, предложения буквально ускользают из рук, продавцы артачатся, а котировки валют (вы ведь храните свои деньги в валюте!) мельтешат, словно кино на ускоренной перемотке.

Но жизни не обходится без того, чтобы кто-нибудь не передумал исполнять договор.

Тогда в действие вступает процедура расторжения договора. Когда речь идет о сделках купли-продажи недвижимости, всплывает множество юридических тонкостей и сложностей. Обратите внимание: расторжение договора и признание его недействительным – не одно и то же. Если сделка объявлена недействительной, это означает, что она вообще не должна была быть заключена. Закон называет основания, по которым договор может быть признан недействительным, например, недееспособность одной из сторон, притворный характер сделки, подписание договора под давлением угрозы, обмана и т.д.

Правовые последствия расторжения сделки и признания ее недействительной отличаются.

Рекомендуем прочесть:  Растрата бюджетных средств статья

Договор дарения квартиры

является документом, по которому на безвозмездной основе осуществляется передача прав на собственность. Прежде чем оформлять такой «подарок», необходимо тщательно продумать и взвесить условия договора и все последствия.

При обдумывании желательно рассмотреть и другие варианты передачи своего имущества — это и наследство, и купля-продажа, и договор ренты. Все варианты имеют свои достоинства и недостатки.

Даритель и одаряемый. Кто они? Гражданин, который решил подарить квартиру своим преемникам, должен быть дееспособным и находиться в зрелом возрасте. Также нужно иметь в виду, что если жилье находится в собственности нескольких членов, то необходимо получить согласие всех прописанных жильцов. Передача собственности между коммерческими фирмами не относится к актам дарения, а оформляется как договор безвозмездной передачи.

Где регистрировать договор купли продажи квартиры

Посуточная аренда квартир, прямые контакты с хозяевами, удобный поиск и фото Агентство недвижимости «Город» и его коллектив рады приветствовать Вас на своем internet-представительстве! Рынок недвижимости Харькова стал для нас родным 20 лет назад. Нашей целью стало оказание всего спектра услуг на рынке недвижимости для юридических и физических лиц.

Сегодня мы с гордостью утверждаем, что АН Город — лидирующее агентство недвижимости Харькова, флагман рынка недвижимости города, Харьковской области и Украины.Сейчас агентство Город — это профессиональная команда опытных риэлторов и квалифицированных специалистов, предоставляющих риэлторские услуги согласно стандартам качества и передовым технологиям бизнеса.

К услугам клиентов самая полная база недвижимости Харькова,где находится более 22000 объектов Харькова и области.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок инвалид помощь

Оформление права собственности на квартиру

По общему правилу, любое жилое помещение, будь то квартира или таунхаус, отнесено к недвижимому имуществу, право собственности на которое подлежит обязательной государственной регистрации. При этом не имеет никакого значения форма приобретения квартиры – покупка, получение ее в дар, приватизация или обмен.

Регистрация права собственности осуществляется управлением Росреестра, которое присутствует в каждом регионе, и производится в несколько этапов: прием представителем уполномоченного органа документов, необходимых для регистрации права; анализ законности совершаемой сделки, направленной на получение жилья в собственность, а также комплексная проверка подлинности представленных документов и их соответствия требованиям законодательства; выявление или исключение наличия обстоятельств, препятствующих регистрации права собственности; внесение в государственный реестр соответствующей записи – при условий оснований для отказа в регистрации права; внесение в правоустанавливающие документы записей, подтверждающих окончание процедуры регистрации; выдача собственнику соответствующего свидетельства.

Государственная регистрация сделки и права собственности по договору купли-продажи

С 1 января 2020 г. произошли важные изменения, касающиеся сделок по регистрации недвижимости.

Изменения введены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ.

Давайте в них разберемся. / дарения доли недвижимости (кроме земельных участков) По новым правилам (ст. 24 ФЗ № 122 от 21.07.1997 г.) продавец доли (например, квартиры, дома, нежилого помещения) обязан в письменном виде известить остальных сособственников (дольщиков), о том, что продает свою долю.

В этом извещении продавец доли должен сообщить стоимость и другие условия, на которых он предполагает продавать свою недвижимость. Такая сделка по продаже доли постороннему любому лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее 1 месяца со дня извещения о продаже остальных участников долевой собственности.

Договор купли-продажи квартиры (жилых домов) в Беларуси

Осуществление сделок с недвижимостью требует защиты интересов обеих сторон на юридическом уровне.

Поэтому необходим верный с правовой точки зрения и правильно составленный с соблюдением всех норм и корректировок договор купли-продажи квартиры (жилого дома). Если процесс осуществления сделки предполагает использование помощи агентства недвижимости. то беспокоиться о безопасности не следует: в таких случаях происходит грамотное оформление / составление и соблюдается четкий порядок заключения договора.