Форма завещания на квартиру

Как правильно оформить завещание на квартиру

Завещание на квартиру написать не сложно. Ваше право — завещать свое имущество кому угодно: это может быть любимый внук, дочь или сын, племянник или троюродная тетя, а так же юридическое лицо или соседка, которая оказывала вам помощь, и вы решили ее таким образом отблагодарить. Ваше право – лишить наследства одного из родственников или всех вместе (кроме нетрудоспособных, которых лишать наследства нельзя, в противном случае завещание легко оспорить), поставить какое-то условие, которое наследники должны выполнять: Это называется завещательный отказ.

Основные нюансы при оформлении завещания на квартиру: какие документы нужны, как и где правильно оформить

Понятно, что в жизни случается всякое и прибегнуть к услугам юриста не всегда возможно.

Есть еще завещательное возложение, когда в завещание ставится условие поучаствовать, например, в благотворительности, или другой полезной для общества деятельности. Даже составив завещание, вы остаетесь владельцем своего жилья и можете его продать или подарить, а так же изменить условия документа в любое время, если вы передумали.

  1. завещательные отказы и возложения (например, после получения квартиры племянник обязуется пустить в нее жить свою сестру до конца ее жизни);
  2. дата, подпись.
  3. кого назначают наследниками и поднаследниками;
  4. кому какая часть квартиры причитается;

При этом, заверение — вовсе не «точка невозврата».

В чрезвычайных случаях право заверения есть у представителей администрации лечебно-профилактического или исправительного учреждения, дежурного медика, капитана судна, общевойсковых командиров.

Как оформить завещание на квартиру?

Когда собственник имущества пишет завещание, он использует свое законное право самостоятельно выбрать наследника.

Его можно переписать — сколько угодно раз, при этом действительным будет считаться тот вариант, который ближе всего был к смерти собственника. Юрист сам подскажет, что и как написать, укажет, какие моменты недопустимы с точки зрения закона, а после — заверит. По поводу того, кому все передать, собственник решает сам и не спрашивает согласия ни у кого.

Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть составлен согласно нормам и правилам оформления таких документов.

Молодым людям рано думать об окончании своего жизненного пути, но завещание – это не итог жизни. В каком бы возрасте не был составлен этот документ, квартира, упомянутая в качестве наследства, останется в распоряжении собственника до последних дней и никто не вправе на нее посягать. Текст документа должен быть написан разборчивым почерком (во избежание разногласий). Числа или даты, упоминающиеся в документе, по необходимости записываются словами.

Личные данные фигурантов завещания записываются полностью (фамилия, имя и отчество). Квартира может передаваться по наследству не только родственникам или другим гражданам, но и юридическим лицам.

Каким должен быть текст завещания?

В некоторых случаях, когда у наследодателя есть большое количество правопреемников, целесообразно составлять закрытое завещание, о предмете которого будет знать только собственник движимого и недвижимого имущества и нотариус. При составлении завещания на всё имущество наследодатель должен использовать стандартную форму документа.