Экспертиза судебно медицинская стоматологическая

Экспертиза судебно медицинская стоматологическая

Описание: Выделение в судебной медицине в качестве самостоятельного раздела судебной стоматологии выдвигает ряд актуальных организационных, научных и экспертных проблем. Среди них особое место принадлежит проблеме Подготовки специалистов экспертов-стоматологов.

Судебная медицина как самостоятельный предмет изучается на всех медицинских факультетах, однако преподавание этой науки на стоматологических факультетах до последнего времени, как правило, не проводилось. Поэтому врачи-стоматологи оказались мало посвященными в судебную медицину. Этот парадокс получает свое разрешение путем введения преподавания судебной медицины на стоматологических факультетах.

В руководствах и учебниках по судебной медицине вопросы судебной стоматологии освещены недостаточно, а отдельные ее разделы полностью отсутствуют.

Независимая экспертиза — — — — — — — стоматологических услуг

Для разрешения споров с медицинскими учреждениями, в спектр деятельности которых входят стоматологические услуги, потребуется независимая экспертиза. АНО «Экспертно-правовой центр» предлагает профессиональную помощь экспертов-стоматологов.

Более подробную информацию можно получить в офисах или по телефонам нашей организации.

  1. причинно-следственная связь между проведенными лечебными мероприятиями и причинением вреда здоровью пациента.
  2. наличие дефектов, недостатков, врачебных ошибок;
  3. качество и своевременность проведенного лечения, соответствие его государственным стандартам в области стоматологии;
  4. факт причинения вреда здоровью, степень его тяжести и размер компенсации;

При проведении процедуры судебно-стоматологической экспертизы осуществляется медицинский осмотр подэкспертного лица, сбор и анализ документов: истории болезни, выписок, медицинских карт, рентгеновских снимков и т.

Экспертиза судебно медицинская стоматологическая

Описание: Выделение в судебной медицине в качестве самостоятельного раздела судебной стоматологии выдвигает ряд актуальных организационных, научных и экспертных проблем.

Среди них особое место принадлежит проблеме Подготовки специалистов экспертов-стоматологов.

Судебная медицина как самостоятельный предмет изучается на всех медицинских факультетах, однако преподавание этой науки на стоматологических факультетах до последнего времени, как правило, не проводилось. Поэтому врачи-стоматологи оказались мало посвященными в судебную медицину. Этот парадокс получает свое разрешение путем введения преподавания судебной медицины на стоматологических факультетах. В руководствах и учебниках по судебной медицине вопросы судебной стоматологии освещены недостаточно, а отдельные ее разделы полностью отсутствуют.

Аспекты судебно-медицинской экспертизы в ортопедической стоматологии, В.

Ю. Курляндский, Б. С. Свадковский

Авторы — врач-стоматолог заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В.Ю. Курляндский и судебный медик профессор Б.С.

Свадковский взяли на себя труд представить современное состояние судебной стоматологии и судебно-стоматологической экспертизы с позиций ортопедической стоматологии, полагая, что только совместная деятельность ученых смежных специальностей позволит наиболее полно осветить эту проблему. Очертив круг вопросов, необходимых для разработки (процессуальные основы судебной стоматологии, судебно-стоматологическая танатология, судебно-стоматологическая травматология, судебно-стоматологическая токсикология, идентификация личности по стоматологическому статусу и пограничные с ней вопросы, профессиональные правонарушения медицинских работников стоматологических учреждений), авторы впервые создали новую (ортопедическую) судебно-стоматологическую экспертизу.

Учебное пособие по судебно-медицинской стоматологии

Автор рассматривает повреждения мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов.

Отдельный раздел посвящен повреждениям, причиненным зубами человека и животных, освещается характер повреждений, механизм травмы и экспертная оценка. Приводятся современные данные по идентификации личности живого лица н трупа по стоматологическому статусу.

Рассматриваются экспертные возможности установлении пола, возраста, профессии, места протезирования. Освещается судебно-медицинская экспертиза правонарушений врачей-стоматологов и других медицинских работников стоматологических учреждений. Учебное Пособие предназначено для студентов стоматологических факультетов, а также может быть использовано студентами других медицинских факультетов для углубленного изучения судебной медицины.

Повреждения,

Аболмасов Николай Гаврилович

заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии Смоленской медакадемии Н.Г. Аболмасова, академик РАЕН, председатель региональной ассоциации стоматологов Смоленской области Родился 24 апреля 1938г. в селе Вязовое Щигровского района Курской области.

Учёба в начальной сельской школе (1945-49 г.г.) по месту рождения, затем в средней школе, учёба в медучилище (1953-56 г.г.). Получение диплома с отличием и работа в должности заведующего здравпунктом Донских каменных разработок (станция Дон Липецкой области). Учёба на стоматологическом факультете Калининского (ныне Тверь) медицинского института (1957-1962 г.г.).

После окончания института работа врачом-стоматологом в Ржевской ЦРБ в течение двух лет. Обучение в аспирантуре (1964-1967 г.г.).

Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза.

Национальное руководство

Национальное руководство по судебной медицине содержит современную информацию, основанную на последних публикациях и результатах диссертационных исследований. В руководстве отражены особенности проведения экспертиз в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в законодательство. Материал изложен с учетом практической деятельности судебно-медицинского эксперта: представлены новейшие научные данные по патогенезу и диагностике действия повреждающих факторов на человеческий организм, приведены вопросы, ставящиеся на разрешение эксперта.

Детальный анализ результатов судебно-медицинского исследования трупа и данных лабораторных исследований при различных причинах смерти сочетается с решением конкретных ситуационных задач, в которых отражены принципы построения судебно-медицинского диагноза и выводов эксперта.

Экспертиза судебно медицинская стоматологическая

Судебная стоматология — новый самостоятельный раздел судебной медицины.

Выделение этого раздела было обусловлено дальнейшей дифференциацией медицинских наук, в частности развитием стоматологии как оригинальной медицинской дисциплины. Судебная стоматология — основа судебно-стоматологической экспертизы, которая является таким же видом судебно-медицинской экспертизы, как акушерско-гинекологическая, венерологическая экспертиза и др. Она действует в рамках уголовного и гражданского законодательства, а также положений, правил, приказов и инструкций органов здравоохранения.

Несмотря на то, что судебная стоматология как наука возникла в России в начале XX столетия на базе науки о зубоврачевании, корни ее уходят в далекое прошлое.

Индивидуальные особенности зубного ряда известны очень давно. Еще Вильям I «Завоеватель» (XIV век) в качестве государственной печати использовал отпечаток своих зубов на воске.

Экспертиза судебно медицинская стоматологическая

66. Пашинян Г. А. Баринов Е. Х. Ромодановский П. О. Вклад Эразму- са И. Ф. в развитие отечественной судебной медицины//Проблемы экспертизы в медицине.

— 2001. — № 2. — С. 44—46. 67.

Пашинян Г. А. Баринов Е. Х. Ромодановский П. О. Госпитальная шко­ла Бидлоо И.

Л. — первое медицинское заведение Москвы. // Актуаль­ные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Новоси­бирск, — 2001. — Вып. 6. — С. 48—53. 68. Пашинян Г. А. Баринов Е. Х. Алексанова М. Н. Из истории развития судебно-медицинской стоматологии. // Судебно-медицинская служба на рубеже веков. — Киров, — 2001. — С. 54—60. 69. Пашинян Г. А. Харин Г. Н. Баринов Е. Х. П. О. Ромодановский, Е. С.

Тучик. // Краткий исторический очерк развития судебной стома­тологии.