Договор поручения и договор комиссии понятие содержание особенности

Договор поручения и договор комиссии понятие содержание особенности

Договор комиссии

. Особенности заключения договоров комиссии во внешнеэкономической деятельности предприятия.

Часто задаваемые вопросы при таможенном оформлении

&nbsp&nbsp&nbsp – один из видов посреднических договоров, который может применяться во внешнеэкономической деятельности предприятия. В данной статье рассмотрены особенности заключения договоров комиссии в ВЭД. &nbsp&nbsp&nbspВнешнеэкономические контракты могут заключаться во исполнение посреднических соглашений.

Часто включение посредника во внешнеторговую операцию позволяет оптимизировать разрешительные процедуры при экспорте товаров из Украины путем использования лицензий, разрешений государственных органов, которыми обладает посредник.

Электронная библиотека

5.1.

Понятие и элементы договора комиссии Понятие и виды договора комиссии.

Договор комиссии относится к числу договоров по оказанию нематериальных посреднических услуг, главным образом при осуществлении торговых операций. Совершение сделок с такими объектами, как автомобиль, квартира, дом, дача, и многими другими требует определенных навыков, знания цен, правил оформления сделок и т. д. Например, гражданин хочет продать автомобиль. Для подыскания покупателя необходимо выставить автомобиль, сделать его предпродажную подготовку и выполнить ряд иных формальностей.
Заключив же договор комиссии, гражданин поручает выполнение всех этих действий комиссионеру, снимая тем самым с себя необходимость личного участия в совершении купли-продажи.

Комиссионер, подыскав покупателя, заключит с ним договор и передаст продавцу причитающуюся за автомобиль сумму.

Лекция 6

. Договоры коммерческой деятельности и их основные виды 6.7.

Понятие и виды договора комиссии.

Договор комиссии это такой договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК). Договор является консенсуальным, возмездным и взаимным. Выделяют договоры комиссии: отношения собственника товара с брокером, дилером, консигнатором и другими участниками оборота.

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего.

Рекомендуем прочесть:  Возврат одежды по карте

Договор поручения и договор комиссии понятие содержание особенности

Договор поручения, договор комиссии, агентирование (агентский договор) Упомянутые в названии статьи виды договоров будут являться предметом нашего рассмотрения.

на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Все эти договоры не случайно рассматриваются в одной статье, поскольку они относятся к посредническим договорам. Хотя каждый из этих договоров имеет свои особенности, их объединяет много общих признаков. Договор поручения урегулирован в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту – ГК РФ) Главой 49 “Поручение” (ст. ст. 971-979). В соответствии с п.1 ст. 971 ГК РФ, “По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя”.

Это легальное определение договора поручения.

Понятие и значение договора поручения

Договор поручения имеет широкую сферу применения в гражданском обороте.

Необходимость в нем возникает в случаях, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных жизненных обстоятельств (болезни, отсутствия специальных познаний в отдельных вопросах, длительного отсутствия в месте проживания и др.) не могут сами совершить сделки и иные юридические действия, влекущие для них возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и обращаются к помощи других лиц, которые совершают для них эти действия. Таким образом, сущность договора поручения заключается именно в том, что в соответствии с ним одно лицо получает возможность выступать в качестве стороны сделки через другое, специально уполномоченное им на это лицо1. В ГК РФ договору поручения посвящена гл.

Договор поручения и договор комиссии понятие содержание особенности

Prostopravo.com.ua Договор поручения: понятие, стороны, существенные условия

Отношения поручения часто возникают как в предпринимательской практике, так и в повседневной жизни. Будь-то поручение соседу забирать корреспонденцию на почте или коммерческому представителю заключить сделку, или на оказание других услуг. Prostopravo.com.ua решил разобраться, что представляет собой договор поручения с физическим или юридическим лицом и какие условия в нем следует предусмотреть.

Предмет и стороны договора, характеристика По договору поручения одна сторона обязуется совершить от имени и за счет другой стороны определенные юридические действия.

Договор поручения и договор комиссии

Подобные документы Понятие договора комиссии и договора поручения, их содержание и функциональные особенности.

Порядок и условия исполнения данных договоров. Обстоятельства, провоцирующие и влияющие на прекращения действия договоров комиссии и договоров поручения.

курсовая работа, добавлен 29.12.2010 Отличие договора комиссии от договора поручения и доверительного управления имуществом. Сделка, совершенная комиссионером с третьим лицом: права и обязанности комиссионера. Предмет договора комиссии, срок его действия. Основные признаки договора комиссии. контрольная работа, добавлен 06.02.2010 Понятие, характеристика и правовая природа договора поручения. Существеные условия договора.

Классификация, содержание, стороны договора, права и обязанности сторон.

Договор поручения и договор комиссии понятие содержание особенности

75.

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ Договор поручения (mandatum) – договор, по которому одна сторона (доверитель – mandans) поручала сделать что-либо в своих интересах, а другая сторона (поверенный – mandator) безвозмездно принимала на себя исполнение поручения. Предмет договора поручения – непротивоправные действия как юридического характера (заключение сделки), так и фактического (получение купленной доверителем вещи). Под этот договор подпадали услуги врачей, учителей, юристов, служителей культа, работников культуры и искусства.

Договор поручения использовался и для разрешения проблем по поручению влиятельных лиц.

Поручение и комиссия

.

Признак договора поручения – безвозмездность, но по желанию доверителя выплачивалось вознаграждение, носившее характер гонорара. В период экстраординарного процесса допускалось принудительное истребование вознаграждения по иску поверенного в размере, установленном решением магистрата.

Отличия договоров поручения и комиссии Вступая с контрагентами в определенные отношения, имеющие признаки поручения или комиссии, субъекты хозяйствования часто сталкиваются с некоторыми трудностями в определении правовой природы указанных договоров, неверно определяют предмет необходимого договора, права и обязанности сторон, иные существенные условия договора. В первую очередь это связано со схожестью предметов договора поручения и комиссии. Предметом и того и другого договора является совершение одной стороной по поручению другой стороны определенных действий.