Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка и мать

Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка и мать

Мировое соглашение об уплате алиментов – правила составления

Но что делать, если обе стороны согласны подписать соглашение об уплате алиментов? Куда им обратиться? Какие документы необходимо предоставить?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В законодательстве РФ под определением “соглашение об уплате алиментов ” подразумевается гражданско-правовое соглашение, которое может быть составлено между получателем алиментов и самим плательщиком.

Если говорить простыми словами, то этот договор принято считать мировым, поскольку при его заключении необходимости обращаться в судебную инстанцию нет.

Соглашение об уплате алиментов родителям

Содержание соглашения об уплате алиментов на содержание родителей Составляется соглашение в письменном виде и проходит нотариальное удостоверение. В соглашение должна содержаться следующая информация: В соглашении можно предусмотреть, кто и в каком порядке несет расходы на нотариальное удостоверение. Если же соглашение заключается с лицом ограниченно дееспособным, то на совершение данной сделки у него должно быть согласие попечителя, в противном случае, заключенное соглашение об уплате алиментов также будет признано недействительным (ст.

176 ГК РФ). При удостоверении соглашения об оплате алиментов нотариус не обязан осуществлять определение нетрудоспособности родителей и материального положения обеих сторон.

Как правильно оформить алиментное соглашение

При словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа уплаты этих платежей.

Ст. 100 СК РФ предусматривает, что для правильного оформления соглашения об алиментах и, в дальнейшем, отсутствия претензий родственников друг к другу, необходимо обратиться к нотариусу.

Понятие алиментного соглашения Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов. Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать.

А, помимо прочего, можно заключить соглашение в отношении совершеннолетнего ребенка, например, выплачивать ему алименты на образование. Согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок до 14 лет без прописки

Мировое соглашение об уплате алиментов – правила составления

Но что делать, если обе стороны согласны подписать соглашение об уплате алиментов? Куда им обратиться? Какие документы необходимо предоставить?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В законодательстве РФ под определением “соглашение об уплате алиментов ” подразумевается гражданско-правовое соглашение, которое может быть составлено между получателем алиментов и самим плательщиком.

Если говорить простыми словами, то этот договор принято считать мировым, поскольку при его заключении необходимости обращаться в судебную инстанцию нет.

Соглашение об уплате алиментов: образец

.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов Оформлять ли договор

На кого платят

  1. супругам, если те находятся в трудном материальном положении.
  2. женам в декрете (или беременным);
  3. женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
  4. нуждающимся родителям;
  5. всем несовершеннолетним детям;
  6. совершеннолетним студентам, обучающимся на очном отделении вузов до 23 лет;

Самым распространенным случаем считается уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Но в последнее время появился еще один момент, который обычно доходит до суда.

Это соглашение об уплате алиментов родителям. Особенно тем, кто не занимался воспитанием ребенка.

Соглашение о содержании и выплате алиментов на ребенка

Соглашение об алиментах – это договор, который добровольно заключается между плательщиком и получателем алиментов и содержит все существенные условия выплаты денежных средств (размер сумм, регулярность и срок, порядок выплаты).

Подробнее о порядке заключения алиментного соглашения – в 16 главе Семейного кодекса РФ и в данной статье.

К сожалению, нередко семьи разрушается. Супруги, которые еще недавно любили и доверяли, теряют всякое взаимоуважение и взаимопонимание.

Развод часто сопряжен с неприятным выяснением отношений, дележом имущества, а также требованием денег на детей и отказом их выплачивать.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, юристы рекомендуют заблаговременно позаботиться о составлении письменного договора, в котором будут предусмотрены все условия будущих алиментных обязательств.

Добровольное соглашение об уплате алиментов

Условия добровольного выполнения алиментных обязательств

Добровольная уплата алиментов возможна в трёх случаях:

  1. Без составления соглашения.
  2. На основании соглашения.
  3. На основании решения суда или судебного приказа.

В этом случае лицо, несущее алиментные обязательства, выплачивает денежные средства без участия судебных исполнителей лично в руки или переводом на счёт.

Сроки, размеры и периодичность таких выплат не регулируются никакими официальными документами и устанавливаются на основе устной договорённости. В подобной ситуации существует риск возникновения конфликтов и спорных вопросов в будущем.

Образец составления соглашения об уплате алиментов на ребенка

Что такое соглашение об уплате алиментов

  1. до какого периода соглашение действует;
  2. конкретная сумма денежных выплат;
  3. указываются причины, по которым данный документ прекращает свое действие.
  4. в каком порядке они будут выплачиваться;

Как составить соглашение об уплате алиментов

Чтобы документ имел законную силу, форму соглашения об уплате алиментов нужно делать примерно следующим образом: Как заключить соглашение об уплате алиментов Что указывается в соглашении Нотариальное заверение соглашения

  1. удостоверения личностей обеих сторон;
  2. документ ребенка, в котором бы были прописаны его отец и мать.

Соглашение об уплате алиментов

(ст.

  1. мер ответственности за невыполнение условий соглашения.
  2. способа взыскания;
  3. сроке действия документа;
  4. периодичности перечисления;
  5. сумме средств, полагающихся уплате;

В случае наличия хотя бы минимальных разногласий между родителями по отдельным пунктам такого документа, нотариус не станет заверять его и предложит разрешение вопроса алиментного содержания в судебном (то есть принудительном) порядке.