Добровольное пенсионное страхование учитывается как вычет

Налоговые вычеты

Физическое лицо имеет право на получение социальных налоговых вычетов в размере до 120 000 руб. в год при заключении договора ДМС в свою пользу, а также в пользу супруга (супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет.

Основание: Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) ст. 219, п. 1 подпункт 3): 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: … 3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Социальный налоговый вычет

— это уменьшение налоговой базы вкладчика — физического лица (налогоплательщика) на величину пенсионного взноса (взносов), перечисленного (перечисленных) в конкретном налоговом периоде. Суть: из налоговой базы по НДФЛ исключаются суммы уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, а также перечисленные взносы по программе государственного софинансирования пенсии. Для участников негосударственных пенсионных фондов социальный налоговый вычет — это возможность вернуть 13% НДФЛ от суммы уплаченных в течение календарного года взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и/или дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках государственной программы софинансирования пенсии.

Добровольное пенсионное страхование учитывается как вычет

В соответствии со ст.

219 гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов Предоставление социальных налоговых вычетов производится только налоговыми органами по окончании налогового периода на основании декларации, справки о доходах ф. 2-НДФЛ и документов, подтверждающих право на вычеты. Налоговые декларации с заявлениями о предоставлении налоговых вычетов и возврате налога могут быть представлены по месту жительства налогоплательщика в течение трех лет после окончания налогового периода (года), в котором были произведены соответствующие расходы.
Вычет на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности — предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного им в налоговом периоде.

Рекомендуем прочесть:  Проблемы при работе с ип

НК РФ Статья 213

Положения абзаца первого подпункта 2 пункта 1 статьи 213 (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ) применяются к договорам, заключенным после дня вступления в силу указанного Федерального закона. 2) по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Как получить социальный налоговый вычет?

С 1 января 2015 года государство дает право клиентам страховых компаний (Страхователям) получить социальный налоговый вычет с сумм страховых взносов, уплаченных по договорам долгосрочного страхования жизни.

Социальный налоговый вычет — это сумма, уменьшающая налоговую базу Страхователя (сумму всех доходов Страхователя, подлежащих налогообложению по налогу на доходы физических лиц). Это значит, что Страхователю может быть возвращено 13% от суммы уплаченных им страховых взносов по программам страхования жизни. Действие налогового вычета распространяется на страховые взносы, уплаченные Страхователем после 1 января 2015 года по договорам страхования жизни, заключенным на срок 5 лет в 2015 году или ранее.

Социальный налоговый вычет можно получить в случае, если договор страхования жизни заключен Страхователем в свою пользу, а также в пользу ближайших родственников – супругов, родителей или детей — на срок более 5 лет. Предельный размер социального налогового вычета — 120.000 рублей в год.

Рекомендуем прочесть:  Льготы при усыновлении ребенка 2019

Налоговые льготы при добровольном медицинском страховании

при исчислении налога на прибыль относятся на себестоимость продукции в объеме не более 6 % от фонда оплаты труда (п.16 ст.255 Налоговый Кодекс Российской Федерации); не подлежат налогообложению единым социальным налогом (пп.7 п.1 ст.

238 Налоговый Кодекс Российской Федерации); не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (п.3 ст.213 Налоговый Кодекс Российской Федерации); страховые выплаты по договорам ДМС также не учитываются при определении налоговой базы (пп.3 п.1 ст.213 Налоговый Кодекс Российской Федерации); дают физическим лицам право получить социальный налоговый вычет (пп.3 п.1 ст.219 Налоговый Кодекс Российской Федерации); причём и по договорам ДМС в отношении супруга (супруги), родителей, своих детей в возрасте до 18 лет.

Налоговый вычет при негосударственном пенсионном страховании, благотворительности

Если гражданин вносил дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, осуществлял денежные взносы в негосударственные пенсионные фонды, в страховые организации (по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования) или перечислял денежные средства на благотворительные цели, он может воспользоваться правом на возврат уплаченного подоходного налога — 13% от размера фактически произведенных расходов (социальный налоговый вычет).

1) Вы участвовали в государственной Программе софинансирования накопительной части пенсии и вносили дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. 2) Вы осуществляли денежные взносы в негосударственные пенсионные фонды — по договору негосударственного пенсионного обеспечения или в страховые организации — по договору добровольного пенсионного страхования: в свою пользу и/или в пользу супруга, родителей (усыновителей), детей-инвалидов (в т.ч.

Добровольное пенсионное страхование учитывается как вычет

Главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации определены налоговые вычеты, благодаря которым налогоплательщик может уменьшить размер налоговой базы по НДФЛ и, соответственно, снизить сумму налога.

В данной статье рассмотрим один из видов вычета – социальный налоговый вычет на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Налоговый кодекс, ст 219 НК РФ

1.

Итак, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) налогоплательщик согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.