Дежурный по роте и его обязанности

Дежурный по роте и его обязанности

Обязанности дневального и дежурного по роте

придется знать каждому кто столкнётся со службой в наряде по роте. Они отражены в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Хочется отметить, что дневальные по роте должны знать обязанности и дежурного, так как придется нести службу за него в то время как последний отдыхает. Более подробно об организации службы в наряде по роте вы можете узнать здесь Дневальный по роте назначается из солдат.

Разрешается назначать дневальным по роте сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Дневальный по роте отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов.

Размещение и быт военнослужащих

.

Обязанности дежурного по роте.

Обязанности дневального по роте. Показать/скрыть материалы учебника. Обязанности дежурного по роте. Обязанности дневального по роте. 1) Дежурный по роте подчиняется дежурному по полку и его помощнику. 2) В порядке внутренней службы в роте дежурный по роте подчиняется командиру роты и старшине роты. 3) Обязанности дежурного по роте очень обширны и разнообразны. 4) Дежурному по роте доверены ключи от комнаты для хранения оружия, которые он во время своего дежурства никому не должен передавать.
1) Очередной дневальный по роте охраняет в первую очередь комнату с оружием.

2) Дневальный дневной смены поддерживает чистоту и порядок в помещениях роты. 3) Если рота расквартирована в населённом пункте, то один из дневальных должен постоянно находиться на улице в специально оборудованном для этого месте.

Суточный наряд

.

Общие положения. Обязанности дежурного и дневального по роте

Сегодняшний наш урок будет представлять собой некий экскурс в воинский Устав.

В первую очередь, давайте разберёмся с тем, для чего нужен суточный наряд. назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, а также помещений, имущества воинской части или подразделения.

Кроме того, это нужно для контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений.

Начнём с обязанностей дежурного по роте.

Дежурный по роте и его обязанности

Дежурный по роте 304. Перед разводом новый дежурный по роте проверяет состав назначенного суточного наряда роты, осматривает его и представляет старшине роты.

После осмотра, проверки знания обязанностей и проведения практических занятий старшиной роты он принимает от старого дежурного сведения о наличии и расходе людей и ведет суточный наряд на развод. Оружие принимается поштучно, по номерам и в комплектности. При этом проверяется исправность замков, охранной сигнализации, шкафов, печатей и другого оборудования. Приняв дежурство, новый дежурный вместе со старым прибывают к командиру роты, а в его отсутствие — к заместителю командира роты, если и он отсутствует, к старшине роты с докладом о сдаче и приеме дежурства.

Например:

«Товарищ капитан. Сержант Степанов дежурство по роте сдал»

.

Воинская дисциплина

. Обязанности дежурного по роте Для поддержания внутреннего порядка и контроля за соблюдением всех правил и распоряжений назначается суточный наряд.

Он состоит из дежурного по роте и дневальных по роте. Они следят за внутренним порядком, охраняют личный состав, технику, вооружение, помещения и другое имущество. Обязанности дежурного по роте оговариваются в уставе отдельным пунктом и заключаются в строгом выполнении всех норм и правил.

Он не может покинуть пост без особого распоряжения дежурного по полку. В обязанности дежурного по роте входит выдача оружия (только при наличии соответствующего приказа командира роты).

При этом делаются записи в книге, в которой фиксируются факты расхода боеприпасов. После сдачи оружия дежурный по роте проверяет его комплектацию и соответствие табельному номеру.

Дежурный по роте

.

Порядок приема и сдачи дежурства 299. Перед разводом заступающий в наряд дежурный по роте проверяет состав назначенного суточного наряда роты, осматривает его и представляет старшине роты.

После осмотра, проверки знания обязанностей, требований безопасности при несении службы и проведения практических занятий старшиной роты он получает у командира роты (старшины роты) развернутую строевую записку роты и ведет суточный наряд роты на развод. Оружие принимается поштучно, по номерам и в комплектности. При этом проверяется исправность замков, охранной сигнализации, шкафов и другого оборудования, а также целостность печатей.

После сдачи и приема дежурства сменяемый и заступающий дежурные докладывают командиру роты или лицу, его замещающему, о сдаче и приеме дежурства, а в отсутствие командира роты (лица, его замещающего) — старшине роты. Например: «Товарищ капитан.

Обязанности дежурного по роте

303.

Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за точное выполнение распорядка дня и соблюдение других правил по поддержанию внутреннего порядка в роте, за сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте подчиняется дежурному по полку и его помощнику, а в порядке внутренней службы в роте — командиру роты и старшине роты.

После развода новый дежурный вместе со старым дежурным проверяет и принимает оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, имущество по описям, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения и оповещения, после чего дежурные расписываются в книге приема и сдачи дежурства (приложение 12). Оружие принимается поштучно, по номерам и в комплектности.

Суточный наряд роты и обязанности дневального

В суточный наряд роты назначаются: · дневальные по роте.

Количество смен дневальных в ротах определяется командиром воинской части. Дежурный по роте и дневальные вооружаются штыками-ножами в ножнах.

Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой сто­роны на ширину ладони от пряжки.

Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов с пистолета­ми, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте. Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан: · никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежур­ного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия; · не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допус­кать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте; · будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в слу­чае тревоги или пожара; · своевременно подавать команды согласно распорядку дня; · следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих; · не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми; · следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах; Очередному дневальному запрещается покидать место несения служ­бы, садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.

Обязанности дежурного по роте

.

Зачитываю обязанности дежурного по роте (ст. 305 Устава ВС РФ и разъясняю те пункты, которые не поняты учащимися.

Ст. 306 При расположении в населенном пункте дежурный по роте, кроме того, наблюдает, чтобы солдаты и сержанты не выходили из района расположения роты, не заходили в места, посещение которых запрещено, при нахождении на улице были по форме одеты и соблюдали общественный порядок.

Замеченных в нарушении порядка дежурный по роте задерживает и направляет к старшине роты. — Из числа каких военнослужащих назначается дежурный по роте?

— За что отвечает дежурный по роте? — Кому подчиняется дежурный по роте?

— Кто подчиняется дежурному по роте? — Каковы обязанности дежурного по роте перед разводом?

— Каковы обязанности дежурного по роте после развода?