Дачный дом на материнский капитал

Можно ли купить дачу на материнский капитал

Материнский капитал в 2015 г. немногим превышает 450 тыс. рублей.

Сумма не такая большая, чтобы служить серьезным подспорьем для покупки квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье. Однако ее достаточно, чтобы помочь молодой семье купить дачу.

В 2014-2015 г. самой «популярной» покупкой были дачи за 1-1,5 млн.

рублей. Но дача – понятие расплывчатое.

Скрывается за этим словом, скорее, определенный стиль использования загородной недвижимости, чем юридическое понятие. Дачей может быть дом за поселке или в деревне (то есть на землях ИЖС), дом в садоводческом товариществе (СНТ).

Можно ли приобрести дачу на материнский капитал?

  • Для улучшения условий проживания семьи. Имеются в виду условия жилищного плана.
  • Как дополнительная прибавка к пенсии родителя.
  • На обучение одного из детей (любого, или же всех).

Получить денежные средства на покупку дачи благодаря материнскому капиталу возможно, если приобретаемый объект воплощает в себе все качества для улучшения условий проживания.

Кстати, само СНТ тоже может быть или на землях населенных пунктов или на землях сельхозназначения. Как поясняет Леонид Козак, руководитель юридического кабинета KOZAK LEGAL, согласно п.3 ст.7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий.
Использовать же материнский капитал под голый участок невозможно, потому что это противоречить пункту, направленному на совершенствование жилищных условий. Полагаться на материнский капитал, при покупке дачи, можно, если был оформлен договор купли-продажи. Также, совершенно законным будет применение этого источника доходов, если субъект участвует в кооперативном строительстве. Средства можно снять со счёта, при наличии кредита взятого под ипотеку.

Как потратить материнский капитал на дачу

Распространенный вопрос владельцев сертификата на маткапитал: можно ли использовать материнский капитал на покупку или строительство дачи?

Это зависит от того, что понимается под «дачей» — просто садовый участок, дачный летний домик или загородный дом. Законом установлено, что федеральный материнский капитал разрешено тратить на «приобретение или строительство жилого помещения ».

В Жилищном кодексе России (часть 1 статья 16) к «жилым помещениям» относятся: жилой дом или часть, квартира или ее часть, комната.

Таким образом, если дача является жилым домом. то маткапитал на нее потратить можно. Какие условия должны выполняться, чтобы дача была признана жилым домом? Во-первых, дачный или садовый участок, на котором находится дача, должен располагаться на землях с назначением «для индивидуального жилищного строительства» (обычно в черте города) или на землях «для дачного строительства» (в дачных некоммерческих партнерствах — ДНП).

Дачный дом из бруса

Мы уже рассказывали про федеральный материнский капитал, и о том, как использовать его на строительство дома.

В этой статье речь пойдёт ещё об одной субсидии, на которую имеют право многодетные семьи в разных городах России ― региональном материнском капитале. Региональный материнский капитал ― единовременная финансовая помощь многодетным семьям при рождении ребёнка. В отличие от Федерального материнского капитала, выплаты осуществляются за счёт собственного бюджета субъекта РФ: края, республики, области, города.

Порядок предоставления определяется самостоятельно местными органами власти. Величина регионального материнского капитала отличается в различных городах и областях.

Региональный материнский капитал не заменяет собой Федеральный и выплачивается независимо от него. Этот социальный проект реализуется с 2011 года в более, чем 70 регионах России.

Можно ли купить дачу на материнский капитал?

Можно ли купить дачу на материнский капитал , заботит те семьи, у которых в достатке квадратные метры жилплощади, но хочется иметь возможность оздоравливаться на свежем воздухе. Предусматривает ли закон такое использование материнского капитала, ответим в статье. Исходя из формулировок федерального закона

«О мерах дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей»

от 29.12.2006 г.

№ 256-ФЗ, денежная помощь государства в виде материнского капитала может быть потрачена на строго определенные нужды. При этом трата накоплений семейного капитала на повышение условий жизни включает в себя не только покупку квартиры или дома, но и реконструкцию, то есть глобальное переустройство уже имеющегося жилья, а также строительство нового жилища. Вполне логично у граждан возникает такое предположение: если за счет материнского капитала можно построиться, значит, эти средства можно истратить на земельный участок и на нем строить дом.

Можно ли потратить материнский капитал на покупку дачи?

По закону разрешается использовать материнский капитал на улучшения состояния условий жилья.

Соответственно, денежные средства должны быть нацелены на покупку, строительство или же ремонт жилого помещения. В случае соблюдения условий деньги, затраченные на возведение или реконструкцию помещения, будут возмещены государством при оформлении документального подтверждения.

При получении сертификата, вы можете им распоряжаться для оплаты кредита или ипотеки, как первоначальный взнос ипотеки, полученной на строительство или приобретение жилого помещения.

Если вы хотите потратить материнский капитал на покупку дачи, следует принять во внимание некоторые условия.

Жилье должно пройти государственную регистрацию и полностью соответствовать всем требованиям.

Под словом «дача» должно подразумеваться жилье, приспособленное для проживания на постоянной основе, которое соответствует всем требованиям норм, установленных по закону.

Можно ли купить дачу на материнский капитал в 2015 году?

Государственные меры поддержки семей с детьми предусматривают такой вид помощи, как выдача сертификатов на материнский капитал.

С каждым годом сумма, получаемая родителями, стабильно растет.

В 2015 году она составляет более 400 тысяч рублей.

Финансовая поддержка оказывается семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. Если семья не оформляла заявление на получение капитала за второго ребенка, то она имеет право получить сертификат за третьего и последующих детей.

Однако МК предоставляется каждой семье только один раз в течение 3 лет после рождения или усыновления ребенка. В 2015 году была введена новая инициатива – предоставление 20 тысяч рублей наличными семьям, получившим сертификат не позднее 2007 года.

Этот законопроект рассматривается в рамках антикризисного плана и будет принят, вероятно, до конца апреля 2015 года.

Можно ли купить дачу на материнский капитал?

Закон о материнском капитале разрешает тратить его на то, чтобы семья улучшила свои жилищные условия. Это означает, что средства могут быть направлены на приобретение, постройку или реконструкцию квартиры или жилого дома.

Кроме этого, государство через материнский капитал возместит средства, потраченные на строительство жилого дома и подтвержденные документально.

Сертификатом можно распорядиться и для погашения целевых кредитов, в том числе и ипотечного, полученных для строительства или приобретения жилья. Жилье должно располагаться в пределах РФ и оформляться на всю семью в общую собственность, в том числе и на несовершеннолетних детей.

Если говорить о пресловутых 6 сотках, где есть дачный домик летнего типа, земельный участок входит в состав дачного товарищества, а назначение земель – садоводство, огородничество или дачное хозяйство, то приобрести дачу в таком виде посредством материнского капитала нельзя.

Материнский капитал на покупку дачи

Семьи, в которых появился второй или последующий малыш, наверняка рассчитывают на получение материнского капитала в качестве поддержки от государства.

Многие семьи планируют покупку дачи на эти средства, но нужно знать, что купить дачу на материнский капитал нельзя. Однако нужно отличать просто дачу от загородного дома, чтобы уяснить все тонкости использования семейного капитала на улучшение жилищных условий семьи с детьми. По закону на средства материнского капитала можно приобретать именно жилое помещение.

Таким образом, если по всем параметрам строение можно признать жилым домом, то его можно купить на капитал.