Что такое регрессные требования страховщика

Статья 14 — Право регрессного требования страховщика

указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования). Здравствуйте. Меня интересует, какое наказание вправе применить ко мне сотрудники ДПС, если я буду использовать автомобиль с просроченным на несколько дней полисом ОСАГО. Основываясь на статье 10 закона РФ об ОСАГО срок действия полиса автоматически продляется на 30 дней, если не было расторжения в письменном виде.

Что такое регрессные требования страховщика

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) необходимо иметь каждому автомобилисту.

Полис ОСАГО от «МАКСа» – надежная защита Вашего автомобиля!

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) обеспечивает финансовую защиту автовладельца в случае, если он становится виновником ДТП, и гарантирует выплату возмещения пострадавшим в аварии. По ОСАГО возмещается ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при использовании транспортного средства. Право на выплату компенсации по ОСАГО также имеют пассажиры и пешеходы, пострадавшие в ДТП.

При заключении договора ОСАГО Ваше транспортное средство должно пройти технический осмотр (ТО). Информация о факте прохождения ТО запрашивается страховой компанией в Единой информационной системе (АИС) РСА, а также может быть предъявлена в страховую компанию в виде бумажного документа — диагностическая карта или талон технического осмотра.

Право регрессного требования к виновнику ДТП по договору ОСАГО

Согласно законодательству об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в ряде случаев страховщик (страховая компания) вправе предъявить регрессные требования к причинителю вреда (виновнику ДТП).

При этом регрессными требованиями признаются требования страховой компании, которая в рамках исполнения договора ОСАГО выплатила потерпевшему страховое возмещение, к виновнику ДТП в размере произведенной страховой выплаты.

Кроме того, страховая компания вправе требовать от виновника ДТП возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.После выплаты потерпевшему страхового возмещения страхования компания вправе предъявить регрессные требования к виновнику ДТП в следующих случаях:- если виновник умышленно причинил вред жизни или здоровью

Статья 14

1.

К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия; з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы; и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Регресс и суброгация — найди различия

Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО. и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс. Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик. выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь (выгодоприобретатель ) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем в порядке суброгации страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю.

Что такое регрессные требования страховщика

29.03.2013 Получил от моей, на тот момент, страховой компании РГС «предложение о возмещении ущерба» в размере выплаченных страховщиками второй стороне 22.713 со ссылкой на то что страховой случай наступил в не предусмотренный договором осаго период.

На каком основании РГС выплатила тогда деньги участнику дтп? Это законно? Прошло более трех лет с момента дтп, может есть какой то срок давности по вопросам страхования?

Если в виде претензии — наилучшая стратегия — молчание.

Если в виде копии искового — надо смотреть, когда было исковое подано и на дату выплаты ответчику страхового возмещения, хотя в данном случае второе не особенно важно, поскольку в данном случае вопрос о том, у кого возникло неосновательное обогащение — спорный. страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); Довольно странное предложение, рассчитанное на заблуждающегося в своих правах.

Суброгация и регресс

Процесс суброгации – это предъявление требований о компенсации ущерба к вам как к виновнику, выставленных представителем страховой компании.

Урегулирование требований, предъявленных в порядке суброгации, идет по регламенту, определенному в ст.

965 ГК РФ. При суброгации у страховой компании появляется право предъявить счет-претензию виновнику (или его страховой компании) после выплаты возмещения своему клиенту-страхователю (например, вы были застрахованы по КАСКО и ОСАГО. Затем произошло ДТП, в котором вы — пострадавшая сторона.

Регрессное требование

– специфический вид права, при котором лицо (регрессант), компенсировавшее ущерб, причиненный иным лицом (виновником), имеет возможность потребовать от виновника финансовое возмещение своих убытков.

У вас есть выбор — получать возмещение по КАСКО в своей компании или идти за выплатой в компанию виновника ( по ОСАГО). Если вы выбрали первый вариант, то ваша компания потом предъявит суброгацию компании виновника.) При регрессе страховщик предъявляет счет своему же нерадивому клиенту при нарушении этим клиентом условий заключенного ранее договора.

Сумма компенсации, на которую может рассчитывать лицо, воспользовавшееся правом регресса, соответствует размеру его расходов при возмещении вреда (если иное не прописано в законе). является обратным правом, и регламентируется ГК РФ.

  1. случаи, когда работодатель компенсирует ущерб, причиненный одним из его сотрудников;
  2. случаи, когда владелец объекта повышенной опасности компенсировал ущерб за лицо, управлявшее этим объектов.
  3. случаи, когда страховщики (согласно договору ОСАГО) покрывают расходы за страхователя, причинившего вред при транспортных происшествиях, вождении в нетрезвом виде и т.д.;
  4. случаи, когда страховщики в рамках социальных страховых полисов компенсируют ущерб, возникший в результате действий других лиц;

Таким образом, регрессное требование обычно возникает в гражданском обороте.

В каких случаях страховщик вправе предъявить регрессные требования по ОСАГО?

Попала в ДТП с тремя машинами (я была последней).

Ущерб, судя по всему, насчитают на приличную сумму.

Говорят, что ко мне могут теперь применить регресс.

Объясните, в каких случаях на самом деле страховщик вправе предъявить регрессные требования?