Что делать если сгорела квартира в собственности

Что делать если сгорела квартира в собственности

Одно из «достижений», которыми любит хвалиться наша власть – построение якобы социального государства. По ящику чуть ли не каждый день слышим о том, что по сравнению с 90-ми жить мы стали «более лучше» — повысились доходы граждан, возросли социальные выплаты и т.д.

И многие люди продолжают верить, думать, что, может, это просто в их регионе власть какая-то неправильная, что добрый царь, супермен или человек-грызлов придет и все исправит. Вкратце история такова. Молодая семья, двое детей (одному 7 лет, другому 1,5) решила поднимать отечественное сельское хозяйство, на материнский капитал купили дом недалеко от Барнаула, скотину. Но однажды случился скачок напряжения, в результате сгорел дом, машина, практически все имущество.
Сами с детьми едва спаслись. Решили строить новый дом, а пока соседи разрешили пожить у них.

Что делать, если дом сгорел?

В жизни бывает всякое и если так получилось, что ваш загородный дом сгорел, перед тем, как что-то делать для его восстановления, необходимо прежде всего определиться с причиной произошедшего.

В большинстве случаев причину возгорания устанавливают специалисты противопожарной службы, однако за редким исключением это приходится делать и самому владельцу сгоревшего строения и сделать он это должен в экспертном учреждении, работники которого обладают соответствующими познаниями.

После того, как эксперт подготовит отчет о стоимости восстановительного ремонта сгоревшего дома, его собственник может «сделать шаг на встречу» виновному лицу и попытаться получить с него компенсацию за причиненный вред в досудебном порядке, направив соответствующую претензию.

Хочу заметить, что положительный результат от таких действий бывает далеко не всегда и гораздо чаще собственник дома, который сгорел, думает о том, что делать дальше.

Компенсация при пожаре

Пожар – относится к непредвиденным стихийным бедствиям, в результате неожиданного возгорания гибнет движимое и недвижимое имущество, а в некоторых случаях и люди им владеющие. Пожар – это не только страшно, но и весьма накладно для семейного бюджета, в особенности, если уничтоженное жилище являлось единственным, а на его ремонт, или покупку нового, средств у человека нет.

В этом случае существует несколько вариантов развития ситуации:

  • Нахождение виновника пожара и получение возмещения ущерба из его кошелька.
  • Обращение в страховую компанию, естественно, если жилье было застраховано.
  • Обращение в органы местной администрации с просьбой оказания помощи в виде компенсации при пожаре .

В любом случае – государство является последней инстанцией, куда можно было бы обратиться в случае пожара, поскольку официально возмещать ущерб государственные органы не обязаны и делают это только в исключительных случаях.

У меня сгорел дом, нужно ли обратиться в налоговую?

Согласно статье 400 Кодекса налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 статьи 408 Кодекса определено, что сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса — от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр). Основанием для прекращения исчисления налога за сгоревший дом будут являться сведения Росреестра о государственной регистрации прекращения права собственности на жилой дом, которые в рамках статьи 85 Кодекса поступят в налоговый

Пережить пожар

— все равно что начать жизнь с нуля. Казалось бы, всего полчаса назад вы пили чай, готовились ко сну, а уже стоите в пижаме на улице, в шоке наблюдая, как полыхает ваш дом и все, что нажито непосильным трудом.

Увы, не исключительная ситуация. В год у нас происходит более 5,5 тысячи пожаров. С января в огне погибло уже около 600 человек, полностью уничтожено пламенем более тысячи строений, а повреждено — в 4 раза больше. Как выходят из бедственного положения погорельцы? Вот письмо от нашей читательницы из деревни Вендорож Могилевского района Анны Солонович. Этим летом от замыкания электричества у нее сгорел дом и дворовые постройки.
Ей — 72, мужу — 78. Настоящая трагедия: лишились за 40 минут всего, что было нажито за 45 лет! «Я успела вылезти в окно в одной ночной рубашке, — пишет Анна Адамовна.

Защита прав собственника квартиры: часть 8

Покупка квартиры и долгожданный переезд остались позади.

Кажется, что впереди лишь счастливые годы проживания в собственной квартире: предыдущие собственники не беспокоят, никто квартиру не оспаривает, все хорошо, и пусть так и остается. Однако переезд в собственную квартиру – это не конец истории, а только ее начало.

За квартирой необходимо следить, правильно ее эксплуатировать, поддерживать ее нормальное состояние и выстраивать взаимоотношения с соседями и органами управления. Кто и за что отвечает в доме с множеством квартир, где начинается право собственности на квартиру и где оно заканчивается, все ли имущество в квартире принадлежит только вам и что необходимо делать в случае непредвиденных ситуаций – рассмотрим в этой статье.

Собственность собственностью, но проживая в многоквартирном доме, приходится соблюдать правила и нормы поведения, которые одинаковы для всех жильцов.

Что делать если сгорела квартира в собственности

Проходящие в России экономические преобразования привели к тому, что у собственности появился реальный хозяин, который оберегает ее и в меру сил приумножает. В ответ на различного вида угрозы в стране образовался сектор охранных услуг, который прошел путь от простого предоставления физической защиты до комплексной защиты охраняемого объекта с использованием новейших достижений науки и техники.

Занимают свою нишу в сфере охраны собственности и фирмы, специализирующиеся на обеспечении пожарной безопасности, и здесь перечень предлагаемых услуг достаточно разнообразен. Однако, как показывает анализ справочно-информационных изданий, публикующих сведения о фирмах, оказывающих различного рода услуги в сфере обеспечения пожарной безопасности, практически нет предложений по организации расследования пожаров на предприятиях или в жилом секторе или оказание юридической помощи по пожарной безопасности.

Нам остаётся только с крыши спрыгнуть»

На лестничной клетке нас встречает Наталья.

Женщина средних лет заметно волнуется. Уже в подъезде чётко ощущается запах гари. Наталья ведёт нас к двери своей квартиры, похожей на межкомнатную. После новоселья хозяева её так и не успели поменять на более подходящую. Перед тем как войти в квартиру Наталья останавливается – каждый визит сюда для неё становится испытанием. Семья Натальи переехала в новое жильё около года назад по программе переселения из ветхо-аварийного жилья.
Им выделили большую комнату в двухкомнатной квартире по адресу Карла Маркса, 227.

Вторая комната досталась другим переселенцам, которые её сразу продали. Сейчас она принадлежит знакомому семьи Натальи – Павлу. Молодой человек в своей комнате не жил, но разрешил соседям ею пользоваться.

В тот роковой день сыновья Натальи как раз находились именно там.