Банковская картотека

Учет в банке картотек расчетных документов

Если говорится, что к расчетному счету клиента в банке ведется картотека, то это означает, что к данному расчетному счету имеются не оплаченные банком платежные документы. Следует отметить, что с введением нового Положения Банка России № 383-П, понятие «Картотека расчетных документов » заменено на «Очередь распоряжений ».

Но суть процедуры осталась прежней: Картотека расчетных документов или Очередь распоряжений – это организованный учет хранящихся в банке не оплаченных расчетных документов, предъявленных к расчетному счету конкретного плательщика. Суммы расчетных документов, поступивших к расчетному счету, которые не могут быть проведены банком без соответствующего акцепта плательщика, учитываются на внебалансовом счете 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты».
2. Очередь расчетных документов, ожидающих разрешения на проведение операций по расчетному счету в порядке, установленном законодательством РФ (далее – Картотека 90901/2 ).

Тема 2

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований. оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений.

оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке). Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).

Банковская картотека

здравствуйте!

Взыскатель представляет в банк указанные расчетные документы при реестре переданных на инкассо расчетных документов составляемом в 2-х экземплярах.
скажите пожалуйста. имеет ли право банк снимать самостоятельно деньги с зарплатной карты в счёт погашения кредита( кредит был взят в том же бане ,где позже организацией оформили карту на зар.плату). Здравствуйте. Банк не имеет права снимать с вашего зарплатного счета деньги без вашего на то согласия, кроме какпо решению суда, или если данная возможность прописана в условиях кредитного договора или предоставления зарплатной карты I ) Выдача кредита — это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.
Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

О банковской картотеке № 2

Поданные для исполнения в банк документы могут остаться неоплаченными ввиду нехватки ресурсов на используемом для осуществления расчетов счете клиента. В этом случае они либо возвращаются отправителям, либо заносятся в очередь неисполненных платежей – картотеку№ 2 . Нормы Положения ЦБ № 383-П от 19.06.12

«О правилах осуществления перевода денежных средств»

содержат требование при нехватке денег или их полном отсутствии на счетах юрлиц и ИП принимать к обработке (помещать в картотеку) следующие платежные распоряжения: Учет принятых и не проведенных банком распоряжений организовывается при помощи внебалансового бухгалтерского счета № 90902 «Распоряжения, не исполненные в срок».

Банковская картотека

Ответ.

Записи по счету № 90902 отражают суммы неисполненных платежей. Принятые кредитной организацией распоряжения регистрируются, отражается дата их приемки и перемещения в картотеку.
В России развитие маркетинга и в промышленности, и в сфере банковских услуг происходит одновременно и в очень сложных условиях. При отсутствии опыта, методических разработок, квалифицированных специалис тов, информационной среды каждая организация методом проб и ошибок осваивает такую непростую область деятельности, как маркетинг. Создание двухуровневой банковской системы привело к образованию множества коммерческих банков.

Кроме того, в последние годы быстро развиваются различные небанковские учреждения: финансовые, инвестици онные, страховые компании, пенсионные фонды. Успех в этой борьбе будет за теми банками, которые смогут найти свои конкурентные преимущества: индивидуальность и клиентуру, сумеют создать новые потребности в банковских услугах.

Ответ. Для коммерческих банков не существует проблемы недоступности каналов сбыта, так как производство и сбыт банковских услуг совпадают по времени и могут быть локализованы в помещении банка или его отделениях. Ответ.

Банковская картотека

показать все темы Акцизы Аудиторская деятельность Банковская деятельность Банкротство Бухгалтерский учет Бюджетный учет Возможности Государственная пошлина Государственное регулирование Государственные закупки Договорные отношения Единый налог на вмененный доход Земельный налог Интеллектуальные права Корпоративные отношения Личный интерес Наличные и безналичные расчеты Налог на добавленную стоимость Налог на доходы физических лиц Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ Общие вопросы налогообложения Ответственность Отчетность Проверки Проект Прочие виды деятельности Прочие налоги и сборы Риски Социальное обеспечение Статистический учет Страховые взносы Строительство и недвижимость Судебный процесс Таможенное право Торговля Торговый сбор Транспортный налог Трудовое право Упрощенная система налогообложения Юридические лица

Банк тебе исполнитель

Практикующие юристы помнят, что до 2001 года приказы, тогда еще арбитражных судов, о взыскании денежных средств исполнялись непосредственно банковскими учреждениями. Приказы же о взыскании за счет имущества должника, исполнялись государственными исполнителями.

Таким образом, взыскатель сначала должен был «попробовать счастья» взыскать с должника денежные средства обратившись в банк, в котором был открыт счет должника, далее, в случае отсутствия на счету денежных средств, обращаться в суд с ходатайством о взыскании этих же денежных средств, но уже за счет имущества, и лишь после этого обращаться в органы Государственной исполнительной службы (ГИС).

В то же период времени, существовало такое явление, как «банковская картотека», т.е.

наличие в банке должника ряда расчетных документов на безакцептное списание, и неисполненных, ввиду отсутствия у должника на счету денежных средств.

Банковская картотека

  1. у плательщика недостаточно денежных средств для их исполнения;
  2. ожидается проведение платежа без акцепта в установленных законодательством случаях.
  3. ожидается акцепт плательщика для исполнения;

Картотека в банке бывает двух видов: так называемая Картотека № 1 (внебалансовый счет банка № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты») и Картотека № 2 (внебалансовый счет № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»). Картотека № 1 используется для расчетов, по которым требуется акцепт владельца счета либо разрешение на проведение операций в установленных законодательством РФ случаях.

Предположим, поставщиком на предприятие выставляется платежное требование, которое должно быть оплачено с акцептом плательщика. В этом случае в «Условие оплаты» получатель средств проставляет «С акцептом».

Банковская картотека

9.4.1.2.

Назначение счета: учет сумм расчетных документов, не оплаченных своевременно из-за отсутствия средств на счете плательщика. Счет активный. . В аналитическом учете ведутся картотеки и лицевые счета, открываемые на каждого плательщика.

Последний абзац предписывает открывать лицевой счёт на балансовом счёте второго порядка 90902 в разрезе клиента. Таким образом, должна существовать и храниться связка «код клиента — номер лицевого внебалансового счёта». Однако первый абзац оперирует понятием «счёт плательщика» (логично подразумевающим связку «счёт плательщика — счёт 90902»), что не тождественно «плательщик» (клиент имеет несколько счетов, открытых на одном балансовом счёте второго порядка).