Административное наказание за уклонение от уплаты алиментов

Госдума даст ФССП право административного задержания алиментщиков

Госдума готовится к новому ужесточению законодательства в отношении граждан, которые уклоняются от обязанности содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Теперь при определенных обстоятельствах они могут быть задержаны судебными приставами-исполнителями для проведения дальнейших процедур, связанных с наказанием за неисполнение своих обязательств.

Сейчас подвергать алиментщиков административному задержанию и принудительно доставлять их для разбирательств приставы могут только при содействии полиции.

Соответствующий законопроект появился в базе законодательных инициатив Госдумы.

Его соавтором значится сам глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, что повышает шансы законопроекта на принятие.

Какая ответственность за неуплату алиментов

Многие плательщики алиментов пытаются всеми способами уклониться от их уплаты: снимаются с регистрационного учета по месту жительства, устраиваются неофициальную работу, не сообщат приставам о своем имуществе и источниках дохода, переоформляют имущество на других лиц, не являются по вызовам приставов.

Проектом закона предлагается внести изменения в статьи 27.2 и 27.

Тем временем взыскатели алиментов всеми силами пытаются найти управу на таких неплательщиков. Постараемся подробно объяснить, какая ответственность за неуплату алиментов. В том случае, если не исполняется соглашение об уплате алиментов, неплательщик обязан будет нести ответственность, предусмотренную таким соглашением (часть 1 статьи 115 Семейного кодекса РФ). Обычно это неустойка в виде штрафа или пени.

Для взыскания такой неустойки или штрафа придется обращаться в суд. Размер неустойки в соглашении не может быть меньше законной неустойки, но может быть увеличен.

Декриминализация ст 157 УК РФ

, по мнению российского закон одателя, отвечает принцип ам установленного гуманизма, а также способствует разрешению возникающих между людьми споров путем гражданского российского суд опроизводства.

Напомним, что ст 157 УК РФ ранее устанавливала соответствующую ответственность за невыполнение родителем уплаты денег на содержание их собственных детей. Кроме того, ст 157 УК РФ предусматривала также и наказание для тех, кто уклонялся от выплаты денег по суд у на содержание родителей. Таким образом, ранее, до осуществления известной всем декриминализации ст 157 УК РФ, человек мог запросто получить суд имость, если он не содержит своих малолетних (несовершеннолетних) детей или родителей, которым требуется имущественная помощь.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о сверхурочных часах

Неуплата алиментов

  1. лишение родительских прав;
  2. ограничение на выезд за пределы государства.
  3. арест, наложенный на имущество должника или его банковские счета;
  4. лишение права на управление транспортными средствами;

Для применения этого вида ответственности заинтересованное в выплате алиментов лицо подаёт исковое заявление в суд и просит вместе с основной задолженностью взыскать за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5% от общей суммы.

Действительно, российское закон одательство стало мягче.
В случае систематического и злостного уклонения от уплаты алиментов должник привлекается к уголовному преследованию в соответствии со ст. 157 УК РФ, что заключается в:

  1. сознательное игнорирование предупреждения судебных исполнителей о привлечении к уголовной ответственности.
  2. образовавшаяся большая сумма с учётом длительного (более 4 месяцев) срока неуплаты;
  3. сокрытие фактических доходов от суда и судебных исполнителей;
  4. постоянная смена места жительства с целью уклонения от выплаты причитающихся сумм;
  5. отказ от трудоустройства при помощи Центра занятости с целью погашения образовавшихся долговых обязательств;
  6. розыск должника при помощи органов МВД;

Административная ответственность за неуплату алиментов

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что каждая пятая семья распадается.

При этом 80% таких пар сталкивается с проблемой выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Сознательные родители, достигшие компромисса, заключают «соглашение об уплате алиментов» в рамках положений главы 16 Семейного кодекса Российской Федерации. Если договориться не удалось — заинтересованная сторона, как правило, мать, обращается с иском о принудительном взыскании алиментов (ст.

80 Семейного кодекса Российской Федерации) через суд. Судебная практика по взысканию алиментов на содержание детей широко распространена, около 95 % исков суд удовлетворяет в полном объеме.

Но как оказалось подать иск и выиграть дело в суде — это первый и наиболее простой этап в процессе выплаты алиментов. На основании вступившего в силу решения суда, истец получает исполнительный лист на взыскание алиментов.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Существует ряд норм, официально признанных государством на законодательном уровне, которые свидетельствуют о том, что государство имеет приоритет в соблюдении и охране прав несовершеннолетних детей, а также их нетрудоспособных родителей на материальную помощь и поддержку.

При этом забота о детях и их воспитание считаются обязанностью родителей, и государством предусмотрены определённые механизмы контроля за их соблюдением, а также рычаги давления на тех, кто уклоняется от исполнения своих обязательств в данном конкретном аспекте. В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты алиментов. По правилам Российского законодательства, алименты могут взыскиваться по решению суда либо на основании заключённого между родителями соглашения об уплате алиментов, заверенного нотариально.

Административное наказание за уклонение от уплаты алиментов

Напомним, административная ответственность за невыполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних заключается в штрафе размером от 100 до 500 руб. (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ ). А злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних, а равно совершеннолетних нетрудоспособных детей наказывается исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до года (ч. 1 ст. 157 УК РФ ). Определения злостного уклонения от уплаты алиментов УК РФ не дает.

Суды обычно понимают под ним уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т. д. (кассационное определение СК по уголовным делам Пермского краевого суда от 25 августа 2011 г.

по делу № 22-6428 )

Административное наказание за уклонение от уплаты алиментов

Хотя по-прежнему в соответствии с ч. 2 ст. 88 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае наличия признаков преступления в действиях лица, умышленно препятствует исполнению решения или иным образом нарушает требования законодательства об исполнительном производстве, государственный исполнитель составил акт о нарушении и посылал в соответствующие правоохранительные органы представление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Принудительное исполнение решений возлагается на государственную исполнительную службу. За невыполнение решений судов действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за невыполнение требований государственного исполнителя и нарушение требований Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Согласно ст.

Алименты на ребенка: понятие, размер, порядок уплаты, ответственность

Статьей 60 Семейного кодекса РФ (далее — СК) предусмотрено право ребенка получать содержание от своих родителей (других членов семьи) в порядке и размерах, установленных статьями 80 — 120 СК. Данному праву соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им 18 лет. Из этого правила есть два исключения — родители перестают выплачивать алименты, если их дети: Родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, самостоятельно определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будет предоставлять средства.

Так в основном и происходит, когда родители живут вместе. Если они живут раздельно, то устной договоренности часто бывает недостаточно.