11 некоммерческие юридические лица

11 некоммерческие юридические лица

20. Некоммерческие организации как юридические лица.

Ст. 116-123 ГК РФ; ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ; именные законы; закон СССР от 26 мая 1988 г. «О кооперации в СССР» и типовые уставы (в части, не противоречащей нормам ГК и указанных ФЗ).

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Отличие от коммерческих организаций: Основной целью деятельности некоммерческой организации не может служить извлечение прибыли. Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательством лишь постольку, поскольку это служит достижению определенных учредительными документами целей. Пример: производство товаров и услуг, отвечающих целям создания НО, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах, вклад в товарищество на вере.

11 некоммерческие юридические лица

11.3.

Некоммерческие организации Некоммерческие организации осуществляют свою деятельность в форме: • общественных и религиозных объединений; • благотворительных и иных фондов; • других форм, предусмотренных законом.

Имущество потребительского кооператива образуется за счет: ■ паевых взносов вступивших в него членов кооператива; • взносов лиц, работающих в нем по трудовому договору; • добровольных взносов предприятий, учреждений, организа ций, граждан; ■ иных законных поступлений.

Оставшаяся часть дохода направляется в фонд оплаты труда чле­нов кооператива лиц, работающих по трудовому договору и на фор­мирование фонда развития кооператива и страхового фонда. Страхо­вой фонд предназначен для покрытия непредвиденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, а также на уплату долгов при его ликвидации.

Некоммерческие юридические лица

Некоммерческие юридически лица могут извлекать прибыль, но только в качестве вспомогательной цели своей деятельности.

Такой вспомогательной целью является имущественное обеспечение основной деятельности некоммерческой организации. Поэтому ГК предусматривает, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 3 ст. 50 ГК). Впрочем, в законе, с одной стороны, может содержаться общее разрешение на занятие предпринимательской деятельностью для некоммерческих организаций определенного вида (все потребительские кооперативы — п.
5 ст. 116 ГК, фонды — п. 2 ст.

118 ГК, некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации — п.

11 некоммерческие юридические лица

Главное отличие в правовом положении всех таких организаций от коммерческих состоит в том, что коммерческие организации осуществляют хозяйственную деятельность, которая является для них основной и полностью регулируется гражданским правом, а для некоммерческих организаций хозяйственная деятельность является вспомогательной, обеспечивая их участие в имущественном обороте, и гражданско-правовой статус этих организаций носит второстепенный характер.

Некоммерческими организациями называются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (п.

1 ст. 50 ГК). Организационно-правовые формы некоммерческих организаций исчерпывающе поименованы в ГК (п. 3 ст. 50 ГК)

Некоммерческие юридические лица

Некоммерческие юридически лица могут извлекать прибыль, но только в качестве вспомогательной цели своей деятельности. Такой вспомогательной целью является имущественное обеспечение основной деятельности некоммерческой организации.

Поэтому ГК предусматривает, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 3 ст. 50 ГК). Впрочем, в законе, с одной стороны, может содержаться общее разрешение на занятие предпринимательской деятельностью для некоммерческих организаций определенного вида (все потребительские кооперативы — п.

5 ст. 116 ГК, фонды — п. 2 ст.

118 ГК, некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации — п.

11 некоммерческие юридические лица

11.

Разновидности некоммерческих организаций 11.

Разновидности некоммерческих организаций К таким организациям относят потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, а также объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Фонды, в отличие от кооперативов, не имеют членства, это некоммерческие организации, которые преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные или другие общественно полезные цели.

11 некоммерческие юридические лица

11.3.

Имущество, переданное фонду при его учреждении, является собственностью фонда, учредители фонда не отвечают по обязательствам фонда, фонд не отвечает по обязательствам учредителей. Фонды имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, но только в рамках заявленных фондом общественно полезных целей, для чего они создают хозяйственные общества или участвуют в уже существующих.
Некоммерческие организации Некоммерческие организации осуществляют свою деятельность в форме: • общественных и религиозных объединений; • благотворительных и иных фондов; • других форм, предусмотренных законом.
Имущество потребительского кооператива образуется за счет: ■ паевых взносов вступивших в него членов кооператива; • взносов лиц, работающих в нем по трудовому договору; • добровольных взносов предприятий, учреждений, организа ций, граждан; ■ иных законных поступлений. Оставшаяся часть дохода направляется в фонд оплаты труда чле­нов кооператива лиц, работающих по трудовому договору и на фор­мирование фонда развития кооператива и страхового фонда.

Страхо­вой фонд предназначен для покрытия непредвиденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, а также на уплату долгов при его ликвидации.

Некоммерческие юридические лица

.

Большинство НКО представляют собой корпорации, основанные на принципах членства, но чаще встречаются ЮЛ, не являющиеся корпорациями (фонды, учреждения, автономные НКО). НКО могут существовать в ОПФ, предусмотренных ГК (потребительский кооператив, общественная и религиозная организация (объединение), благотворительный и иной фонд, учреждение, ассоциация (союз)) и иными ФЗ (некоммерческое партнерство, автономная НКО, ТПП, ТБ, товарищество собственников жилья (кондоминиумы)).

Товариществом собственников жилья признается организация, созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им жилые помещения. Стали создаваться вследствие появления собственников жилья полученного в порядке приватизации.